春めいてきて、野菜が結構安くなってきていて嬉しい今日此の頃。
こないだは新鮮なコリアンダーが3束2ドルで売られていたので、
張り切って買ってきました。
新鮮な間にコリアンダーペストを作ってみました。
実習の時に使って余っていたヘーゼルナッツがあったので、
それとにんにく、オイル、塩コショウ。
茹でたラーメンを水で〆て、しっかり水気を切ってごま油とポンズで和えます。
その上にコリアンダーペストを乗せて、野菜をトッピング。
この日はあさつき、緑豆、アルファルファと黒ゴマでした。
美味しかったですー。野菜冷やし中華みたいな位置づけですかね。
また色々作ってみたい!
最近買い物に行っていなかった衝動と実習もあったからか、
わさーーーーーーっと食材買い込んでしまい、おかげ様で2週間ほどは
余裕で過ごせるんじゃないか、というほどの冷蔵庫具合で、
このはくばくのラーメンも、スーパーでセールになっていたので、
2つ買いました。普段買わないんだけどね、何故か。
先日の実習仲間のMちゃんとも話していたのですが、
この頃自分の味に飽きてきてるっぽいので、たまには違った味が
食べたいなーーーと思っていて、それで普段買わないラーメンを買ったのでした。
それと調理実習のアセスメントであった、チキンストックを使って
ラーメンを作りました。美味しい!ルーも好きだったみたいで、
ざーざーすすってました。笑
調理実習の事については、ちょっと思うところあったんで、
つづきます。
コメント