天気が悪い日は家にいることが増えるのだが、ルー的には
どうもつまらないらしいので、クッキーを焼いてみることに。
黒ゴマクッキー。どえらい色になってもーたーーーーー。
味濃すぎるかな???と心配になったけど、全然普通にゴマクッキーだったが、
食べるとお歯黒みたいに口が真っ黒。笑
黒ゴマペーストの賞味期限が切れそうだったので、
ピーナッツバターを一カップ使う変わりに、黒ゴマで
代用してみたのだった。
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ホロホロっとしてなかなか美味しいクッキーだった。
砂糖はできるだけ食べないに越したことはないと思うが、
0と言うのもエクストリームすぎると思うので、
白砂糖は除いて、今現在はココナッツシュガーか、
ラパジュラに落ち着いている。
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白砂糖特有の脳天直撃な甘さではないので、3時のおやつに一つ
クッキーをつまむ、というのも人生の楽しみかなと思っている。
ルーが自分で作ったクッキーはやっぱりちょっとどこか誇らしげに
食べていた。
バナナケーキは黒くなったバナナが出るとどうしても
作ってしまうのだけれど、今回は職場で賞味期限の切れた
Mungalli Creek Dairyのリコッタチーズをもらったので、
ググって一番上にヒットしたレシピの卵2個分を一個にして、
その1個分をリコッタチーズに変えてみた。
そしたらーーーーーーー
めっさおいしい、しーーーーーっとりのバナナケーキになった。
元々リコッタチーズはあの世界一美味しい(らしい)シドニーのパンケーキの
Bill'sでも使うしいけんことないやろう。と思ってたけど、大正解!!
実際リコッタパンケーキも焼いてみたら、ルーからも大好評だった。
なので、リコッタチーズ、普段買わないけどなかなか使えるやつなんだ、と判明!
まだたっぷりあるので、リコッタチーズケーキぐらいか、次は。(;´∀`)
ざざっと今回のレシピを挙げておくと、
バナナ(黒いのん) 2−3本
バニラエッセンス ちょろっと
ココナッツシュガー 50g
バター 60g
卵 1個
リコッタチーズ 大さじ1
セルフレイジング 150g
お決まりの、バターを溶かして砂糖を入れて、卵、リコッタチーズを合わせ、
つぶしてバニラエッセンスをかけておいたバナナと混ぜあわせ、
最後に粉と合わせて焼きます。
参考にさせてもらったレシピはこちら
準備は10分! お店のバナナケーキ byぶるベリーさん
おまけ
先日、Uguisuのポップアップに行った時に、hikiちゃんが
コラボで作ったというMonsieur Truffleの柚子スピリッツのチョコ。
昔はスミスstにあったのが、二代ほどオーナーが変わって、
今はブランズウィックのライゴンstに移っていたようですね。
フランス人のオーナーの時にしか行ったことなかったけど、
今はアルゼンチン?かどこかの女性がショコラティエを務めているのだそうです。
柚子のカリッとしたアクセントがとても美味しかったです。
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます。
黒ごまペースト、black sesame tahiniは最近スーパーのヘルスフードセクションで売っている店舗もあるようで(うちの近所のセーフウェイで見た記憶があります)、一番確実なのはオーガニックショップ等に置いてある、CARWARIのものがお勧めですが、メルボルンにご在住でしたら北西方面情報になっちゃいますが、ソーンブリーにある、Terra Madreでバルクを詰めたものが売っています。6$ほどでお得でした。その他、アジグロでも台湾産の黒ゴマペーストが買えます。チューブに入ったもので、こちらもチューブだったので使いやすかったです。
http://www.carwari.com/product2.html ご参考までに。^^
リコッタチーズ入りのレシピ、試してみるね。ありがとう。
という感じでしたが、黒いのん。で通じてよかったです。
リコッタチーズ余ってたら是非お試しください。軽いふわっとした
リコッタの風合いがケーキにも出てきます。ふわり系の焼き菓子には
行けそうなので、うちも最終はチーズケーキにしてみようと思っています。