EQFH7422a
土井さんのこの本、一汁一菜でよいという提案。
というのを鵜呑みにして、一汁一菜キャンペーン中です。笑

一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ]

価格:1,620円
(2016/12/16 20:25時点)
感想(2件)



この日は塩麹につけておいた豚肉を薄くそぎ切りにして、
エリンギと一緒に焼きました。そこに鬼おろしの大根を乗せ、
ポン酢をかけて食べました。
 

食物繊維、ビタミンCたっぷり生大根ダイエットにも!ふんわりシャキシャキ、大根おろし新食感♪お鍋料理にもピッタリ

価格:1,404円
(2016/12/16 20:27時点)
感想(212件)


残りのローストした野菜もあったので、添えてみました。
昆布も味噌汁用に出汁を取ったもの、ルーが好きなので
取っておいて食べるんです。美味しい!

IMG_0004a

先日の暑い日にムル(水)キムチ を作ってみました。
初めて自分で作ったので、かんなりドキドキしましたが、
なんとかお腹は壊さず、それでいて少し酸味が出てきていた感じで、
美味しかったです。人参多すぎました。チ~ン。

友達のSooから聞いた、Sooオモニのムルキムチの作り方です。
ククパとか見てみたら、とぎ汁一発目を使うというのもあるので、
各家庭それぞれ色々なレシピがあるんでしょうね。
韓国に発酵食品の美味しいもの食べに行きたいなー。 

Sooん家のムルキムチレシピが気になる方はこちらを見てみてね。

SSZF6233a

トマトがあったので、茄子と共にアラビアータ風にしてみました。
ほら、例のトマト缶はなくてもトマトでできる、というやつっす。

ルーが意外にこのスパイラルのパスタが好きみたいで、
茄子は流石に食べなかったけど、よく食べてました。
そら豆も入れてみました。
00 pm

この日はLoafer BreadのOvernight Whiteというサワドーを職場で
余った物を買わさせてもらって、パスタに沿えてみましたが、
(どんだけ炭水化物食べるねんーーですが)Loaferのパン、
久々に食べましたがめっさ美味しいです。パン好きの友達が
ここのパンは遠くに引っ越しても、たまに食べたくなる、
というのが本当分かる気がした。

しかも成分表はオーガニックの小麦、水、塩、となんとも清々しい!!
今でこそゴントランとか、新しく来たベーカリーに少し色あせ気味の
ローファーブレッドだけど、いや、やっぱ美味しいわ。恐れ入りました。
侮ってた。

半分ぐらいは凍らせようかな、と思ったけど3日ほどで、
全部食べてしまったほど。常温保存してても、トーストすれば
また美味しくカリっと、ふわっと仕上がる感じで、いつまでも
美味しい気がするのは本当凄い。
 
20 pm

ご近所で買える方には是非おすすめです!

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ