LCFY2410a
先週末、少し遠いところに引っ越してしまった友達が、
電車で寄り道していってくれました。なんか先週は、
人が家ら辺に寄ってきてくれた週でした。

で、近所のアジグロやら、パイ屋やらにお連れしたら、
「何ここ!!何でも売ってる!」と持てるだけ買って、
お迎えに間に合わすための、電車の時間があるので、
喋りながらもベトナム中部料理をかきこんで食べる、という
ランチもして、笑 ほくほく顔と満腹お腹で電車で
お家に帰っていきました。すごい内容の濃い2時間半だった。笑

その時に、彼女の中では定説の、魚は一本買いというのを
見せてもらって、今迄何でやってなかったんだろう。と少し
後悔しつつ、これからもっとマメに買い出し行って、
とか色々もっとやらないかんなーーとやる気が出ました。

で、とりあえず魚もっと食べよう!ということで、
鯵を3匹購入。

NEIQ0471a
目も死んだ魚のような濁ったものではなかったし、
多分刺し身でも行けそうな勢いのものでした。
3匹買って、$4ちょっと。安い!!!!!

コリアンっぽい店員のお兄ちゃんが、「クリーンするか?するか?」と
しつこく聞いてくれたんだけど、海の物は
土にいいらしいので、下処理をした後は、
ベジパッチに少し穴を掘って埋めています。

なので、食べた後の骨もコンポストへ投入。
魚は捨てるところがありません。

ECMC0708a
で、友達が買った60cmほどはあろうかという、
キングフィッシュ/ヒラマサ。見事なカマの塩焼きできそうだね。

一本買って$23だったらしいです。
「三枚に卸して、その骨もあらも全部ちょうだい。」 と
店員さんい伝えたらしいのです。で、家帰って、こんなだったよー。と
送られてきたのが、この写真↑。

XGRZ3148a
彼女が送ってくれた写真です。
わー二枚の大きなフィレ!
しかも皮も上手にはいである!

彼女のお家は4人家族ですが、たんまりお刺身にしても
1/3ほどは余ったようで、次の日にカルパッチョにする。と言ってました。

$23で二日に分けて、刺し身が食べられるんだったら、
外食することを思えば、安いもの!

RFBW7034a
この写真見て、悶ました。笑
何この日本酒が出てきそうなこの刺し身!!!!と
LINEメッセージで盛り上がりまくり、 骨とあらは
アラ汁にした、とのことで、 あー魚はやっぱり一本買うのがいいんだな、と
心改めました。

魚をよく買う彼女曰く、「身も血みどろになってなかったし、
捌き方も悪くないと思う。毎週金曜に買い出しに行きたいぐらい!」と好評でした。
嬉しいなー近所の魚屋をそんな風に言ってもらえるなんて。
ってわいとは一切関係ありませんが。

でもそんな彼女が言うぐらいの魚屋があるんだから、
もっと買い物行かないとなーと思ったわけで。

秋になってきて鯖も出てたので、よいのが出てたらまたきずしを食べたいなー。
きずしきずしきずしきずしきずしきずしきずしきずしきずし
頭がきずしで一杯になってきた!笑