朝方はまだ暗い内に家を出るのですが、
途中にある木が毎朝、暗闇の中で街頭に照らされて
妖艶に光っていて、季節や場所は違えど、
日本の夜桜を思い出しています。
この暗闇の中に光る存在、というものの美しさ、
陰翳礼讃で知りましたが、今日もキレイだねー。と見上げるのが
ここ最近の毎朝のリチュアル。いつまであるのかな、このお花。
こういう暗闇の美しさを感じてきた人々の感性って
とても素敵だな、と思う。
職場もちょっと形態が変わって、新しいSTAFFが増えて、
実働時間も1時間半ほど短縮になりました。
今迄の状態だと結構体力的にもヒーコラなってたので、
時短はわいにとっては嬉しい限り。
週の2日は時短でお先に失礼します。とこそっと一人だけ抜けて
いたのだけれど、それもなくなって、みんながそれぐらいに
終わるようになって、目立たなくなりました。笑
よかったーーー。
今週のSTAFFランチはモロッカン風でした。
モロッカンスープバーのひよこ豆とピタ、
タヒニバター、ヨーグルトみたいな超美味しい濃厚ディッシュ(なげーな!)
があるのですが、それにインスパイアされて作ってみたらしい。
人参サラダ(蒸したっぽい人参+ミントで美味しかった)
ひよこ豆&ピタ、タヒニバター
じゃがいもとカリフラワーの煮込み
白菜のクミン蒸煮
作ってくれた人はNZの人だけど、豪&NZの人って
本当塩を使わない人が多いなー。逆にスリランカの人達だと
バシっと塩味効いてる事が多くて、お国柄なのかなー。
特に暑かったり、寒かったり、極端な気候出身の人だと
塩辛いかな、と感じる事が多くて、
逆にわいがカフェで作っていた時も、塩味がない。と
言われた事があったっけ。笑 豪州風になってきたのか。
おかんが北欧やドイツに旅行行った時も外食塩辛かったわーと
言ってたなー。
ま、元々人間は海から進化してきたものなので、
お塩は絶対身体に必要。そんな人類の歴史があるので、
精製されていない塩は身体にもいいと思うので、
自分が美味しいなと感じる程度まで、塩をふって食べています。
砂糖はね、なくても生きていけるけど、塩がないと
生きていけないらしいよ、人間。
途中にある木が毎朝、暗闇の中で街頭に照らされて
妖艶に光っていて、季節や場所は違えど、
日本の夜桜を思い出しています。
価格:514円 |
陰翳礼讃で知りましたが、今日もキレイだねー。と見上げるのが
ここ最近の毎朝のリチュアル。いつまであるのかな、このお花。
こういう暗闇の美しさを感じてきた人々の感性って
とても素敵だな、と思う。
職場もちょっと形態が変わって、新しいSTAFFが増えて、
実働時間も1時間半ほど短縮になりました。
今迄の状態だと結構体力的にもヒーコラなってたので、
時短はわいにとっては嬉しい限り。
週の2日は時短でお先に失礼します。とこそっと一人だけ抜けて
いたのだけれど、それもなくなって、みんながそれぐらいに
終わるようになって、目立たなくなりました。笑
よかったーーー。
今週のSTAFFランチはモロッカン風でした。
モロッカンスープバーのひよこ豆とピタ、
タヒニバター、ヨーグルトみたいな超美味しい濃厚ディッシュ(なげーな!)
があるのですが、それにインスパイアされて作ってみたらしい。
人参サラダ(蒸したっぽい人参+ミントで美味しかった)
ひよこ豆&ピタ、タヒニバター
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作ってくれた人はNZの人だけど、豪&NZの人って
本当塩を使わない人が多いなー。逆にスリランカの人達だと
バシっと塩味効いてる事が多くて、お国柄なのかなー。
特に暑かったり、寒かったり、極端な気候出身の人だと
塩辛いかな、と感じる事が多くて、
逆にわいがカフェで作っていた時も、塩味がない。と
言われた事があったっけ。笑 豪州風になってきたのか。
おかんが北欧やドイツに旅行行った時も外食塩辛かったわーと
言ってたなー。
ま、元々人間は海から進化してきたものなので、
お塩は絶対身体に必要。そんな人類の歴史があるので、
精製されていない塩は身体にもいいと思うので、
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生きていけないらしいよ、人間。
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普段はオーストラリア産のピンクソルトだけど、
今まで美味しいなーと思ったお塩はこのぬちまーす。
一度お土産にTちゃんからもらったことがあったんだけど、
このお塩だとインドカレーだろうと、何だろうと
これだけで味が決まって、なんだこの魔法みたいな塩は!と
思ってたんですよね。。。
自分が必要としているミネラルがあったんだろうか。と
今では不思議にさえ思います。
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