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紅しょうがを仕込んでみました。
秋の新生姜が出てきていたので、スプーンで皮を
こそげ落として(本当に簡単に取れる!)薄切りし、
塩で水切りして梅酢につけるだけです。

わー以前作った時は2011年だ!

薄切りした生姜は水分を拭き取ったものを、
FPでガーッとやるだけのずぼら紅しょうが。

日本に住んでた時は、吉牛行ったら紅しょうが大盛り、
家でたこ焼きするならば、紅しょうがたっぷり派だったんですが、
ないならないで、フェイドアウトできるもんで。笑

でもせっかくの季節だし今年は奮闘してみました。v( ̄∇ ̄)v 
今年はなんとなく気分で、少し味の奥行きを持たせるために、
ラパジュラ(砂糖)とアップルサイダービネガーを少量足してみました。

新生姜大きいの一塊買って5ドルちょい、
梅酢を1/3本ほど使ったので、2ドルぐらいで
一年は十分に保ちそうなぐらいできました。

まだ新生姜がありそうだし、ガリも仕込んでみようかなー。
ちょっとした理由で買った白砂糖があってさ・・・。(;´∀`) 
使い切りたいしね。