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コリアンダー/パクチーとかディル等のハーブ、盛り上がって
買ってみたりして、パクチーメガ盛りしてみたり、
サラダに入れてみたりするものの、いつの間にか余って、
べちゃべちゃになってサヨウナラ。。。ということありません??

少しでも傷んできた部分が見えてくると、
一気にソースに作り変えてしまいましょう!

この日は気分的に洋風の気分だったので、
サルサベルデ的にケーパー、アンチョビ、粒マスタード、
にんにく、ディル、コリアンダー、アップルサイダービネガー
オレンジマーマレードとオリーブオイルを
ハンドブレンダーで撹拌しました。

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こうしておくと、マヨやヨーグルトに混ぜてアイオリ風ソースにしたり、
サンドイッチに塗ったり、魚介や肉につけて食べたり、
パスタに和えたり色々使えます。

美味しく使い切ってしまう方が、お財布にも優しいですし、
無駄にせず環境にもよい!

でも難しく考えずに、基本...

ハーブ+にんにくと酢(少量)+好きな油+好きな塩分

(中華風だったら醤油+ごま油、西洋風ならオリーブオイル+
ケーパー+アンチョビみたいな↑の感じで)で
大体は美味しく仕上がります。

こういう状態にしておくと、少し保存が効いて
わしわし食べなくても大丈夫になるので、
余ってるハーブがあったら是非ともソース作りに使ってみてください! 
 

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感想(1件)

ちなみにうちのハンドブレンダーはこれです。
週に3回は登場してるかな。バーミクスほど高くないし、
作りは結構しっかりしてて、お家料理だったらこれで十分じゃないかな。

ポタージュスープの撹拌、スムージー、手作りマヨネーズ、
フードプロセッサーでナッツを使ったロースイーツ等など、
歯もちょっとかけてきたけど、7年ぐらい使ってるけど、
まだまだ大丈夫そうです。オススメ!