JWWW404a0
先日見つけたこのベトナムの米麺。
昔バッパー時代に、ホイアンかフエ辺りで昔食べたような気もするけど、
でも多分、南ベトナム地域のものなんですかね。
(オーストラリアに移民してきたベトナム人は南出身の人達が多いので)

おなじみのフォーより太くて、しかも1kgも入っていて、
おまけにこの値段$3.50!!どうよ?!財布にも優しいわ〜。
オーストラリアの製品で、申し分なし!!
嫌らしいナンバー(添加物)も入ってないよ!

まさに求めていたうどんに出会えました。
新成功、大成功!!!!です、これは本当!

はじめてのベトナム料理 ふだんのごはんとおつまみ、デザート [ 足立由美子 ]

価格:1,728円
(2017/6/3 09:54時点)
感想(7件)



袋の上から触った感じは、少し硬いのですが、
さっと湯に通してほぐしてやると、数分も経たない内に、
駅の立ち食いうどん屋、商店街のうどん屋で食べるような、
全くコシのないうどんに早変わりです。

おかんはあかんやろなー。コシのない麺あかんのですって。
ってそれも最近知ったんですけどね!?(;´∀`)
ルーも美味しいねー。と言っていたので、子供にもオケー。

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
udon1
ローストダックを作った次の日に、ガラを使って
ダックスープのうどんにしてみました。
あひるってどこまででも美味しいわーーー。 濃厚!
汁系のうどんにはピッタリでした。

これ、米の方が主成分で小麦粉の方が少ないっぽいので、
小麦はあんまり食べたくないけどなー、という方にも
いけるんじゃないかなー。食後も胃が重くない。

家族全員でうどん。とかの日にバッチリ1kg
使いきれると思いますし。家族4人このうどん$3.5+残り物の野菜で
まかなえるって安上がりだし、こういう庶民派晩御飯めっさ好きです!笑

うちは結局ダックうどん、焼きうどん作って、次の日の
ランチも一人分あったぐらい持ちました。

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
PFCY0607a
一日開けて、次は王道の焼きうどんに挑戦。
これもさーっとほぐす感じでうどん茹でて、
炒めておいた野菜と合わせてじゃじゃっと醤油風味の味付けに。
ソースでもいいだろうねー。

これもバッチリで、あーもう、乾麺のうどんは買わなくても、
このアジグロで買える生麺で十分だなーという塩梅になりました。

うどん県の人達にしたら、食べてる感0なほど、コシがないですが、
意外に福岡の人、私ラーメンより筑後うどんの方が好きなの。っていう人いますよね。
二人ぐらい知ってる。笑 そんなふやふや感ありのうどんがOKな方には
バッチリですよ?! 

来週はSTAFF飯当番があるから今度これ作ってもってこーと思ってます。
うどん二袋分一気に作っておいて、その前の晩にちょっと拝借して、
翌日は余った分を持ってく、みたいな。久々に中華鍋の登場ですかね。

このうどん、ベトナム系のアジグロを探してみてください。
多分バインカンって発音するんだと思う。

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ