もろてん。

国際結婚17年|豪夫、娘2013年誕生|メルボルンでの暮らし|カフェ、メルボルン情報|料理|自然|キャンプ|オーガニック|野菜料理

2016年04月

IMG_7569a

とうとう出てきました、メルボルン発のオーストラリア原産材料を使った
味噌屋さん。MERU MISO(サイトに飛びます)


ベジタリアンカフェにいた時に、かけ出し当時のオーナーの
クリスが営業で「味見して欲しいんだけど。」とやってきました。


すんごい神妙な面持ちでわいが食べるのを見ていました。Σ(・ω・ノ)ノ
ジャーを開けた瞬間、おかんがよく買っていたもろみ味噌みたいな
芳醇な香りが広がって、味もフレッシュ(若い)な感じで、
あーーなんだか懐かしいなーーー的な日本の風味でした。


IMG_7500a
ひよこ豆の味噌、白、赤という3種類の展開ですが、
個人的にはどれも味噌汁で飲む、という気にはなれませんでした。

でも(ドレッシングとか、ディップ、お菓子とか、そのまま何かに混ぜて料理に使えるな)、と
思っていたら、まさにクリスも「ドレッシングとか色々料理に使ってほしい味噌です。」
みたいな事を言っていたので、やはり。

熱を通す殺菌処理をしていないので、麹菌が生きたものなので、
そのまま食べて、腸内環境向上を目指すのが最適な食べ方でしょうね。



夏場はよく、ルーのスナックもきゅうりと味噌を出していました。
IMG_7771a

こんな感じでひよこ豆がまだまだゴロゴロしています。

これからクリス達はタスマニアに工場等を全部移すようで、
ますますクリーンな空気と水に囲まれて出来上がる味噌、
これから麹も販売予定なのだそうで、メルボルン発の味噌ビジネス、
応援したいところです。リッポンリーのAtticaでも使う事が決まったそうです。^^




ちなみに家で味噌を作りたいから、麹だけを買いたい人っていますか?
後は自分でオーガニック大豆と塩さえ揃えたら、家でオーガニックの味噌が作れますよね。
1kgで10$だとかそんなのを言っていた記憶があります。

日本チーム(笑)のExpression of interestとして、クリスに麹だけ
バルク販売してもらえる事もできるかもしれないので 、興味のある人は
コメント残しておいてくださいね。

塩は前回家も近所の女子と集まって作った味噌には同じ
Mount zero のpink lake saltを使いました。バルクで 
(FINE)タイプのものを5kg、$60で Mount zero のサイトから買えます。
さすがにこの時、5kgは使わなかったので1kg分ずつぐらいお土産で
みんなで分けました。


 
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村

IMG_7776a

わいが18歳の頃に留学しに来た20年前のオーストラリアとは
随分様変わりし、基本お金を出せば大概のものは
買えるようになってきました。

当たり前のことですが、所変われば物も変わります。
日本と比べて一番顕著に生活臭溢れる主婦に痛いなーーーー。。。と思わせるもの、
それは、、、


トイレットペーパーとか、ティッシュ。 (゚Д゚≡゚Д゚)ゴルッホー!!!


オーストラリアは生活必需品のような紙物がとても高いのです。
節約系のわいもウロウロと色んなとこ見てますが、
日本のように安売り6箱入って398円/大体4$辺りで買えるところはまずないです。
どう頑張っても今のとこわいが見た底値は最近一箱/85c。

(これ以下があってもバルクで自宅ガレージ一個分買わなきゃいけないとかだと思う。笑)




2月にうちのおかんと妹がメルボルンに来た時は
「おねえにティッシュ使わんとって。て言われるん嫌やから、
持ってきたで。」と、バサッと男前に4袋ぐらいこれを出してくれました。
(ぬぉーーーーー♡何だーーこれはーーー♡)と浦島状態。

スコッティ ハンドタオル(200枚入)【スコッティ(SCOTTIE)】[ティッシュ ティッシュペーパー]

価格:127円
(2016/4/28 16:23時点)
感想(65件)


「何これ!!こんなん今デフォで薬局で売ってるん?!?」とあーだこーだ
質問攻めになるほど盛り上がったら、
「(;・∀・) そ、、、そんな喜んでくれるとは思わんかったわ。。。」と、
妹も引き気味でしたが、聞くところによると、これは間違ってこの
ハンドタオルを買ってしまったようで、普通のティッシュなら、
もっと安いのがあるんだそうです。


日本だと127円で100枚入り!なんとまー、日本は安い。
二枚重ね100枚組みなので、ソフトタイプとか書いてあるのに、
すごくしっかりしていて、普通のティッシュに使うのは勿体無いので、
最近ではキッチンでキッチンペーパーとして使っています。
しかも油引きとかに使う時は、けち臭くそのまた半分にして使用中。笑 どんだけー

箱入りじゃないので、かさばらないし買いだめとは
いかないまでも、スーツケースの梱包材として数個買って帰ろうかな、と思いました。
主婦的な考え方なのかしら。笑 チリツモですよね、きっと。


このスコッティーを作っている日本製紙グループは2003年頃から
タスマニアの原生林を日本のトイレットペーパーや、ティッシュに
使っていた事が問題になっていたのですが、(乱暴な言い方ですが)
この記事を見ていると一応アクションはしっかり取った、ということで、
その点では透明性がある応援したい会社の一つです。

Source: タスマニア州の原生林保護に関心をもたれている皆様へ

後、日本だと歩いていると無料でもらえるポケットティッシュや、
親しい女性だったら生理用品等をプチプチ代わりに
ジップロックに入れる等で梱包して物を送るとかすると、
大変喜ばれると思います。




他に、多分ほとんどの日本人がもらって嬉しいだろう、海苔。
わいは「なんかほしいもんある?」と聞かれると絶対リクエストしちゃいます。

グルメ大賞3年連続受賞!【訳あり】<有明産上級焼海苔>お得パック<40枚>【メール便送料無料】1000円ポッキリ 訳あり海苔(焼き海苔 焼きのり 焼のり 茶匠庵 訳あり品 有明海苔 ご飯のお供 おにぎり 乾海苔 訳あり商品)

価格:1,000円
(2016/4/28 16:52時点)
感想(17296件)


一応こちらでもスーパーのアジアンセクションでも買えるようになりましたが、
中国産で若干、、、。という具合だし、食べた時のぱりっと感が
日本で買うのりとはやっぱり違います。中国産だと口の中にまったり
粘りつく感じの噛みごたえです。ぱりっ、じゃなくって、ぶっっ、、みたいな。

関西、特にうちのおかんは海苔=味付け海苔、という公式だったのですが、
わいは普通の海苔の方が風味が味わえるので好きなんです。
こちらでは日本人=「寿司作ってー」と言われる事も多いので、
こういうタイプのものが一番需要があるかな、と。^^

割れとか、そういうので十分です。本当。ホームステイとかするなら、
かなりの確率で寿司作って上げると喜ばれる時代になってます、最近。
それだけ寿司って十分すぎるほど庶民ファーストフードになってきています。

海苔だと薄くて軽いので、さくっとエアーメール代金で、
「お元気ですか?」みたいな季節一筆箋と共にもらったら、送料もそこまで
かからずお互い気も使わないし、とても嬉しい心意気だなーと思います。
長期戦で日本に行く事になったら、こういうのをこっち在住の友達に自分がやりたい。笑
 


逆バージョンでこういうのをメルボルンから友達にやりたいんだけど、
こちらで薄いもの、軽いものってなっかなか見つからないんですよね。
いいもの、あげたいもの、って大概すんげー重い、オーストラリアから日本の場合。笑
運賃の方が高いやんっ!!(`Д´) ムキー!ってなる事が多いので、
なかなか頭を悩ませるところです。なんかいいの知ってる人いたら、
教えてください♡

オーストラリアから日本帰国時のお土産リストも近々あげようと思います。
 


にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村

IMG_7818a
なんてこたぁーない。(タモさん風)
バッカスマーシュ付近で採れたらしいマカデミアはちみつ(そんなんあんの?と試しに
買ってみた、トロピカル風味だったらしい)の容器が、
ライスクラッカーが食べきりサイズ的に見事に収まりました!よしっ!
しかも黄色でダブルよしっ!!!(*゚∀゚)っ

オーストラリアでは日本と違って、何でもバルク(多く/大量)買いが
安く(コストコ等でお馴染みの)、日本人がとりあえず
試してみようかしら、と思うこういったお試しサイズは基本割高なのですが、
容器が便利、となればこういう小さなロットでも買いたくなっちゃいます。

他にもこのはちみつは色んなフレーバーがあったので、
はちみつとこの容器を目的にまた買いに行こうかな。。。 

sakata1

ちなみにこちらのライスクラッカーは一度開けると、
全部開いちゃう仕組み。日本みたいに小袋とか、そんなの
一切考えていない、ユーザーアンフレンドリーなパッケージが多いのです。
みてみて、ほら。パッケージ。一回めりっと開けると、
はい、それまーーでーぇーーよーーーー。食べ切らないといけない。(気になる)

しかも名前はサカタ。一体全体坂田さんが始めたのか、それとも
ただ単なる日本風な名前を選んだのか。気になるところですが、
一大阪人にとって、サカタと聞けばアホの坂田師匠しか思い出しません。笑
メイソンジャー■レビュー特典!!送料無料■BALL【ボール】メイソンジャー 16oz レギュラーマウス ガラス保存瓶 (480ml) 6本セット
メイソンジャー■BALL【ボール】メイソンジャー
16oz レギュラーマウス ガラス保存瓶 (480ml) 6本セット

残ったら、このメイソンジャーに湿気取りを一袋入れて、
がさーーっと保存しています。ボールのメイソンジャーに
変えてからやっぱり密封度が違うからなのか、湿気ったものが
極端に減りました。酸化が嫌なナッツ等もこちらに入れて保存、が最近の家流です。

そして外出する時はこういう軽いものに入れて持って行きます。
これがかばんに一つ入っているだけで、釣れて便利です。笑 
3歳児とかおやつ命ですからね。ヾ(´ω`=´ω`)ノ

 


IMG_0178a
メルボルンでは3月後半ぐらいから、りんごのシーズンを迎え、
ニューシーズン!と書かれた新しいリンゴを買うのを毎年
楽しみにしている人達もたくさんいます。

りんごの種類も色々ありますが、うちはザ・ジャパンの
フジばっかりです。(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!
「正確にはこの辺りの月にはこの種類がベストとかもあるんだよ。」
と職場で知り合ったオーガニック生鮮品専門バイヤーのおいちゃんがそう教えてくれました。
 
おいちゃんはニューヨーカー。80年代後半にメルボルンに来て以来、
ずっとバイヤーの仕事をしているようで、他にも色々聞いてみたい事が
山程ありつつ、ぐっと我慢。小出しで行きます。笑

デスクまわりから小気味よいメジャーリーグの試合が、ネットラジオで
流れてきます。「ストラァイク!!!」なんてなかなか聞かないので、 
ひょんなところから日本が懐かしくなりました。 

そんな中、りんご=ふじ、という図式がわいの中ではあったのですが、
おいちゃんに薦められて、休憩中に利き酒ならぬ、利きりんご。
ジョナサンやら、ロイヤルガラ、ゴールデンデリシャスなんかを
食べてみましたが、食べてみるといやはや、
当たり前なんだけど、それぞれの個性があって新鮮な味覚の発見でした。 

ジャムは紅玉がいい、とかいいますが、なーるほど。
そういうことね、と少しりんごの魅力に驚きました。

 IMG_7840a
「これ持って帰って。」とおいちゃんがぽんと投げてくれた
少し傷んでしまったロイヤルガラ。 カリカリだったので、
薄く刻んでクレソンと一緒にサラダに。 

トッピングにはココナッツとひまわりの種、タヒニ(練りゴマ)と
味噌を少々混ぜたものをたら〜〜〜りと垂らして。

味噌は入れ過ぎるとタヒニのとろ〜〜り感がなくなるので、
ほんの少しで。塩味がっつり欲しい人はとろ〜り感がなかったら、
水とか、もうちょっと甘みが欲しいようだったら、
りんごジュース+水とかで伸ばしてみてください。

unhulled

タヒニはここ数年、Carwari のものを使っています。
美味しいっていうのが第一の理由ですが、
オーナーが日本人って聞いていて、ダブルで◎!

しゃきっとしたりんごの酸味と、練りゴマ&味噌の濃厚さが美味しいサラダです。
日本だとステーキの付け合せに申し訳なさそうについてきますが、
クレソンはデトックス作用が高いスーパーフード。

キヌアやら、チア等、今でいう’スーパーフード’が出だす前から
個人的には注目していて、積極的に食べています。
血液造血作用があるらしいので、女性には特に効果てきめんな野菜です。

中華系の人達はクレソンと豚を煮出してスープで食べることが多いようで、
大概のアジ(アン)グロ(サリー)でよく見ます。値段も庶民的な値段だし、
そこまで苦味がキツくないので、食べやすいです。

が、逆をいえば生ぬるい味、誰かのお家のものを頂いた事が
あるんですが、パンチが全然違いました。
 
りんごの事だったのに、クレソンの事で終了ーとなりました。笑
うはは。失礼をば。 これからのニューシーズン、りんご、クレソンのサラダ
試してみてくださいねー!

 

IMG_7867a
プロフィールにもあげましたが、今迄やっていたヴィーガン/ベジタリアンの
カフェの仕事にとりあえず一度さようなら。をすることになりました。
それで、またご縁があって以前に勤めていたところに戻りました。

久々の4:45分起きとかあり得んーーーーーー。とか思ってたんですが、
やり始めてもうすぐ3週間ほどになりますが、朝日が上る前から活動するの、
気分がよくて、身体もよく動きます。つくづく、わいは朝型人間だったんだなーと
実感する日々です。

朝日が上るだけでわーーー♡みたいな盛り上がる気分です。

IMG_7778a

仕事初日は一日中ジャジャぶりの日でした。
でもそれだけでも朝から電車に乗って、誰にも邪魔されず
自分の事だけができるっていうのに、すごく心が晴れ晴れしていました。
ジャジャぶりにも関わらず。笑

写真を撮る余裕なんかもあったり。抽象画みたいな一枚。




スーも含め周りから今更そんな早いシフトで身体大丈夫?
なんて聞かれるのですが、4月に入ってから何故か、
身体が動く内にお金は稼いでおいた方がよい。 

...と稲妻のおふれが落ちたような気になりまして、
結局この仕事を再開することにしました。

今迄ルーもいるし、保育所も辞めて、もう仕事ええかーーなんて思ってたんですが、
急に、なんやこの仕事仕事モード。というような雰囲気。
二馬力できる時はちょっとでも二馬力しておいた方がええか、と。

全然気にしなくてもいいのは頭では分かっていますが、
でも多分、ちょっとまた【認めて欲しい】欲求出てきてる?的な。笑
育児や家事って本当年中無休で、お母さん業っていうのは、
仕事のように生産高が報酬(=賃金)として見えてこないし、
やろうとしても無理だったりすることも多くて、あぁ、、、あかんかった。と
セルフエスティームも段々下降気味になってきたりもする気がするんですよね。
古い扉も閉めたことですし、前の扉が開けたくなったのかもしれません。

まーそんなで一体全体??ですが、できるところまで続けてみようと思います。
世の中の働くお母さん達、頑張ってください。いつもお疲れ様です。



earlybird

ところで、メルボルンで電車のみになりますが、平日朝7:15分までに
Mykiをタッチオフするとアーリーバードと言って、
移動費が無料です。
ゾーン1のみだと二時間($3.90)か、一日($7.80)なのですが 、
この二時間の3.90が浮くのは結構大きいです。ええとこのカフェでコーヒー一杯分!
ぱちぱちはん出てきまして、

えーっと、一ヶ月で$31.20の節約、
年間だと$374.40 ←ジェット✩の片道セール料金やないかぃ。
と気づいたわけです。笑 おぉーーーーー!!

おまけに早朝シフトの為、終わってもまだお迎え時間までには
余裕があるので、この二時間の間で行けるお店に行ってから帰ったり、
図書館で本借りたりと3.90が有効活用できて、すごい得した気になってます。w


早朝時間が時間だけに車で行くことも考えたのですが 、
ルーの保育所のドロップオフを仕事前のスーに自転車で行って。と
いうのはさすがにキッツいだろう。。。と思ったし、
今の燃費と、このアーリーバードの利用とを比べたら、
結局車の方が若干20cほどですが高くなったんですよね。

家を30分ほど早く出ないといけないですが(着いてから徒歩15分の距離があるので) 
運動も兼ねて電車で行くことにしました。

実際本を読んでたらあっという間。車だと本は読めないですからね。
しかもまだ暗くて、きっと眉間にすっごい皺寄って運転してそうです、わいの場合。( -д-)ノ
朝に読書タイム、気持ちいい道を歩いてから仕事。悪くないです!
で、一年の終わりには$370ほどの貯金があるぞ、と!思うとやる気出ます!! 
がんばるど−。

 
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ