もろてん。

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2016年07月

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わい、エチオピア料理のチャードやシルバービートのカレーが大好きで、
一ヶ月に一回は食べたくなる味なんですよね。パラパラのバスマティ米しかり。

チャード/シルバービートは日本では不断草という名前で
売られていますが、オーストラリアにいる時から、ちょっとあの
土っぽいような癖が好きでよく食べてます。元々アカザ科、
ほうれん草と同じファミリーなので、ほうれん草をもう少し癖を
強くした感じ、といえば、味の想像がつくかな。
特に根本付近の癖のような感じです。

今回は炒めたクミン、生のターメリック(今が旬、ない場合は粉で)、
中国五香粉(ない場合はシナモン、クローブら辺で)を軽く熱して、
FPでガーッとした玉ねぎ、にんにくを炒めます。

これまたFPでガーッとした(これしかせーへんのか。笑)、チャードを入れて
かぼちゃも一緒に炒めて、セロリも葉っぱ部分をガーッとして香りづけにいれました。
この日は鶏のもも肉(骨付き)を入れて、圧力鍋で5分ほど煮ました。
で、仕上げにココナッツミルクを入れて、塩を入れて出来上がりです。
鶏の骨からいい出汁がでているので美味しい自然塩だけで十分のうまさです!
お試しあれーー寒い時にはいいですよ♡


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圧力鍋は二年ほど前にスーが誕生日プレゼントにくれました。
ハリススカーフというお店で買ってきてくれました。
ちょうど当時ルーも幼児食がノリノリになってきた時だったので、
重宝しました。っていうか、今もしています!

今だと蒸気が出ないタイプのもので、ワンプッシュで開閉可能なんですかね、確か。
うちのは↑と同じタイプの旧型になるモデルで、蒸気がシューッと上から出てきて、
家中カレーとか大根の匂いしかしなくなりますが、一発目の圧力鍋では、
これぐらいシンプルなものでよかったかな、と思います。
一発目だし圧力鍋はどんなものか、というのを実感。というミッションは
バッチリ体験できました。

もう今では圧力鍋なしの生活は考えられないくらいになりました。

こちらはオーストラリアなので3Lタイプとか小さめのものが店舗では売ってなくて、
これの次に大きいサイズ5Lか6Lぐらいのものがうちのなのですが、 
あかんわーこれーーーの点を挙げるとすれば、大きいので洗うのが結構面倒。
ですが、作る時は思いっきり作って数日食べたり、冷凍したりする
家のスタイルには合っています。おでんを思いっきり煮込めるので、
冬が終わる前におでんパーティーしたい勢いです。笑

でも日本だと、3Lぐらいがちょうどいいのでしょうね。

そういえば、この蒸し用トレーみたいなのもついてきました。笑
今度は鶏をまるまる一羽蒸してみましょうかね。^^
多分10分も蒸せば骨がずるっと取れるような蒸鶏ができるんだと想像します。


 

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WELEDAの歯磨き粉。
発泡剤が入っていないのでしょうね、全く泡立ちません。笑
で、これをちょろっとつけて歯茎と歯を磨いています。

口中は身体の中でも一番デリケートな粘膜で、口中の清潔度が
身体の健康度を測るといってもいいぐらいの位置づけになってきています。
歯周病がある人は、心臓病等を引き起こしやすいとかそんなのがリサーチで
分かってきている時代のようです。

なので、布ナプキンを使い始めた2006年ぐらいからは粘膜は自分で守らなきゃ。
そう思い始めて、なるだけ発泡剤やらいらんものは入っていない
歯磨き粉を使い始めました。そんな感じでナチュラル系の歯磨き粉を
色々使いつつ、今はこれです。

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以前はこの塩タイプでしたが、個人的には実はこの塩歯磨きの方が好きかも。
ハーブタイプのものは、ちょっとすっきり感が少ないかな。
カレンジュラと赤いのは使ってみたことないなー。。。

基本、歯磨き粉なんてつけなくてもいいんだ。という歯科医の記事も
読んだ事があって、ちょろっとつけるだけなので2〜3ヶ月はもちます。

赤ワイン、コーヒー飲み過ぎかな?
ちょっと黄ばんできたかなーという時があれば、重曹をほんの少しつけて
(研磨剤効果があるので、やりすぎないように)磨けば、
白く綺麗になるので、ホワイトニング効果のある歯磨き粉なんていりません。

虫歯も重曹が穴埋めしちゃう。なんて事も見たけど、
はてさて。職場では「歯痛フォームみたいな、歯に直接塗るのがあるよ。
日本でも見た。」 っていう噂を聞きましたが、ほんまかぃな。と疑ってます。笑
知ってる方いらっしゃるかな???(;´∀`)

 

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ビートルート/ビーツはその形状もさることながら、
造血作用があるので貧血女子は積極的に食べると良い野菜なのだそうで、
わいも思い立って食べたくなる時があって、血を欲してるのかな。 と
思って食べるようにしています。

皮を剥いFPでガーッとしただけのサラダです。
最近はとにかく時短命!30分で仕上げるぜぃーの食卓なので、
ふと時短、これいけるのでは?と思ってFPでやってみたら
大成功でした。以前にも人参粉砕サラダやってますのでよかったら見てみてね。
カリコリカリコリ美味しい歯ざわりです。

ささっとレシピをあげると、、、
ガーッとした粉砕ものに、オリーブオイル、塩、レモン汁、リンゴ酢、
メイプルシロップ(なければ砂糖)をあえて、ナイジェラシード
混ぜました。その上にフェタチーズを載せました。美味しいんですよねーーー。
クリーミーさが相まって。エンダイブも余っていたので、適当に。

なかったらなしで大丈夫だけど、ナイジェラシードがあった方が
気持ち普段食べない味を食べてる感で盛り上がります。笑 



昨今はこのナイジェラシード、ニジェラシードやら、ブラッククミンシード、
ブラックシード等、どんなけーーーー!な色んな呼び方があって、
なかには ”スーパーフード中のスーパーフード”
もてはやされるようになって、ブラックシードオイルとかで、
オイルも出始めています。

が!!
いやいや、インドとか中東の人は昔っから食べてるし、このスパイス。
高いお金出して抽出された=酸化が始まっているオイルを買うより、
スパイスをそのまま食べた方がいいと思うんですよね、個人的には。
 

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インドのスパイスとか売ってるお店では普通にこんなお値段で
売っているので、わざわざオサレ系の健康食品の店でオイルを買わなくても、
そのままスパイスで買って食べてみてください。メルボルンでも
同じような値段です。近所にこういうお店がある方は、お店へ急げです!

日本だと夏だしエスニック料理的アラビア〜ンな味を楽しめます。
キャロットラペとかのさっぱり系サラダのアクセントにピッタリです。
おいしく食べて健康になりましょう! 
 

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食べかけですみません。
イングリッシュマフィンと卵乗せ。
スプラウトも余っていたので気休めに載せてみました。
わいはなんかパンチが欲しかったので、スリラチャソースを。

最近、ルーと一緒のランチ、ネタ切れ。
何食べてます?一緒に?

前の晩の残りの日もあるけど、それがなかったら、
うどん的なもの作りますが、それもエエ加減飽きてきて。。。
たまにはちょっとカフェ飯っぽいのいってみますか。としてみました。

日本は夏休みだし、子供がいるお家って何食べてるのかなーと
気になりました。夏場の実家は基本、素麺ばっかり食べてたような気がします。

イングリッシュマフィン&スクランブルエッグ(長いな)は
ルーが意外にも食べたので、マフィンは冷凍庫に常備させておくようにしよう。。。

アイデア求む!子供と一緒に食べられるランチアイデア!


 

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天気が悪い日は家にいることが増えるのだが、ルー的には
どうもつまらないらしいので、クッキーを焼いてみることに。

黒ゴマクッキー。どえらい色になってもーたーーーーー。
味濃すぎるかな???と心配になったけど、全然普通にゴマクッキーだったが、
食べるとお歯黒みたいに口が真っ黒。笑

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黒ゴマペーストの賞味期限が切れそうだったので、
ピーナッツバターを一カップ使う変わりに、黒ゴマで
代用してみたのだった。

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ホロホロっとしてなかなか美味しいクッキーだった。
砂糖はできるだけ食べないに越したことはないと思うが、
0と言うのもエクストリームすぎると思うので、
白砂糖は除いて、今現在はココナッツシュガーか、
ラパジュラに落ち着いている。

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白砂糖特有の脳天直撃な甘さではないので、3時のおやつに一つ
クッキーをつまむ、というのも人生の楽しみかなと思っている。
ルーが自分で作ったクッキーはやっぱりちょっとどこか誇らしげに
食べていた。

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バナナケーキは黒くなったバナナが出るとどうしても
作ってしまうのだけれど、今回は職場で賞味期限の切れた
Mungalli Creek Dairyのリコッタチーズをもらったので、
ググって一番上にヒットしたレシピの卵2個分を一個にして、
その1個分をリコッタチーズに変えてみた。

そしたらーーーーーーー

めっさおいしい、しーーーーーっとりのバナナケーキになった。
元々リコッタチーズはあの世界一美味しい(らしい)シドニーのパンケーキの
Bill'sでも使うしいけんことないやろう。と思ってたけど、大正解!! 

実際リコッタパンケーキも焼いてみたら、ルーからも大好評だった。
なので、リコッタチーズ、普段買わないけどなかなか使えるやつなんだ、と判明!
まだたっぷりあるので、リコッタチーズケーキぐらいか、次は。(;´∀`)

ざざっと今回のレシピを挙げておくと、

バナナ(黒いのん) 2−3本
バニラエッセンス  ちょろっと
ココナッツシュガー 50g
バター  60g
 1個 
リコッタチーズ   大さじ1
セルフレイジング  150g 

お決まりの、バターを溶かして砂糖を入れて、卵、リコッタチーズを合わせ、
つぶしてバニラエッセンスをかけておいたバナナと混ぜあわせ、
最後に粉と合わせて焼きます。 

参考にさせてもらったレシピはこちら
準備は10分! お店のバナナケーキ byぶるベリーさん
 

おまけ

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先日、Uguisuのポップアップに行った時に、hikiちゃんが
コラボで作ったというMonsieur Truffleの柚子スピリッツのチョコ。

昔はスミスstにあったのが、二代ほどオーナーが変わって、
今はブランズウィックのライゴンstに移っていたようですね。
フランス人のオーナーの時にしか行ったことなかったけど、
今はアルゼンチン?かどこかの女性がショコラティエを務めているのだそうです。

柚子のカリッとしたアクセントがとても美味しかったです。 

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