もろてん。

国際結婚17年|豪夫、娘2013年誕生|メルボルンでの暮らし|カフェ、メルボルン情報|料理|自然|キャンプ|オーガニック|野菜料理

2016年11月

IMG_0964a
クリスマスまで後一ヶ月を切ったということで、
街も一気にクリスマスムードが高まってきました。

友達が「ランチタイムにあるワークショップに行かない?」と
誘ってくれました。おぉー。こんなんどっから見つけてきたん?というほど、
彼女は色々なところにアンテナが伸びていて、毎回おもしろいイベントがあると、
誘ってくれます。

lunchtimemidtown

クリスマスツリーが家は今年もまだないので(多分今年も逃して終わりそう。。な気が)
何かこうちょこっと、クリスマス色あった方がいいよなー。
なんて思ってたんですが、このランチタイムワークショップでは
30分でリースを作ろう!コースだったので、お!ナイスタイミング!と
張り切って出掛けてきました。
christmasmidtown

毎週木曜と金曜にこれから3週に掛けて、
無料のワークショップが開催されるそうです。

詳しくはこちらを見てみてくださいね。
FREE Lunchtime Learnings - Midtown

このフラワーアレンジングも、テラリウムも面白そう!
無料だ!!タダ!!いいっす!!笑 ←タダ大好き大阪人

リースづくり、ぱっと見100均でも売ってそうな
プラッチックばりばりの柊のようなリースに
飾り付けをしていきます。

でも置いてあった布が今風な感じにプリントされたもので、
それを結んで巻きつけていく、という
コンテンポラリーなリースな感じになります。
achrismas

わい、こういうささっと30分で作るとかがすんげー苦手なので、
大概適当にやっつけてしまって、終わったら、え?何これ?
ダッサ〜〜〜〜な物ができちゃった気がするのですが、
やっぱりクリスマスだし、金色ないとなー。ということで、
金色のテンシルを巻きつけたら、なんとなくそれらしくなりました。

誘ってくれたMちゃんが「リースの枝部分が見えてると、
あんまり格好よくないですね。」との事で、
「あー!ほんま!!ほんま!」と納得なのでした。

オサレな感じのリース作りって毎年この時期になると憧れるけど、
一度youtube辺りの動画を漁りまくって見ないといけません。笑

30分(しかも待ち合わせ場所を間違っていて、正味10分程度だった。涙)なんて
あっつー間に終わって、さーメインイベントのランチ!

この日も寒かったし、ちょっと噂に聞いてるとこ行ってみようかーと
まっぺんに行ってみました。
IMG_9918a

ダーン!!!
入り口入っていきなり、いらっしゃいませーーーご注文はー?
みたいな感じでドキドキするので、メニューをもらって見てみましたが、
レギュラーサイズだとほっとんどが$10以下!!!

ぉー♡と目が♡になりました。結構色んな種類もあって、
トッピングやら、サイドメニューやら一杯あります。
スープも選べるし。

で、Mちゃんとわい、食指が似ているのか食べたいものが
ほぼ一緒で、煮玉子ラーメンとニラもやし野菜炒めを頼んで
餃子も煮卵も半分こしよか。とまるで家族と出掛けてるような
勢いに半分こして食べました。それで$10.5とかそんなだった!!

近所にある元介だと$20近くなるので、さっとラーメンだったら、
まっぺんが便利かも! 

でも、でもね、やっぱり値段は質に関連しています。
元介は多分スープからボコボコ煮込んで作ってると思うけど、
まっぺんは多分スープの素みたいなのを使ってる?かな?
スープ一口目飲んだ時に粉っぽい感じがしました。

じゃないとラーメン一杯基本のやつ$5以下では提供できないよね。
なので、その辺はラーメン屋のチョイスが出来ただけでも、
わいは嬉しいです。来た当初なんて本当ラーメン屋のラの字もなかったし!
あっても「何これ。」みたいな質だった。残念ながら。 

昔食べた「何これ。」の店にもう一度行ってみたら、
オーストラリア慣れしたこの舌は「美味しい。」と思えるのかな、
と帰り道に思いながら、お茶に向かいました。
higherground
そのままトラムで、ざーーーっとサザンクロスまで下ります。
みなさんがインスタや、ブログに載せてらした、Higher Ground。
すんげーー大箱!大収納!100人乗っても大丈夫〜〜〜〜!な勢いです。←知ってる?笑
32 pm

このパンケーキはCasaや日本の雑誌にも取り上げられていたので、
知っている人がかなり多いんじゃないでしょうか。

ケトルブラックと同じオーナーのようですね、
ケトルブラックのあの有名なパンケーキが食べたい人は
ここでも食べられるみたいで、かなりの確率のお客さんが
オーダーされてました。

このパンケーキってかなりフォトジェニック。
 
52 pm
まだここは行けてないけど、いつか行ってみたいな。
昔行ったトップパドックとここも全部同じオーナーなのかな?

それにしても、ここのインテリアがいちいち男前インテリアで、
Mちゃんと一緒にいいよね♡いいよね♡と話していました。
二人共関西にいたとき行ってたところが同じだったので、
ハンサムインテリアがかなり好みなわいらなのね、と気づきました。

IMG_9919a

お手洗い場もこんな感じの無機質な感じがすごい好きです。
ペンダント風のライトもこうしてインドアグリーンに光が当たると、
屋内でも十分に育てられそうですよね。

IMG_9921a

レモンタルトを半分ずつ。
お互いレモンタルト好きで、酸っぱすぎず、
甘すぎず最高でした! 
52 pm
サザンクロス駅からもすごい近いし、これは旅行者には
かなり外せないカフェでしょうね。あの辺り、カフェが
KINFOLKぐらいしかなかったから。

個人旅行した場合、空港行きのリムジン乗るところの近くに
美味しいコーヒーがあるとことか、ちょっとした軽食が
食べられるようなところって、すごいいいと思うんですよね。

旅の最後に、メルボルンらしいコーヒーを飲んで帰る、的な感じでも
使えそうで、旅行者の方にもおすすめです!
店員さんもアジア人慣れしていた感じだったし。^^ 


IMG_9976a

ちなみに友達のMちゃんは、これからもっと本格的に
宇治から農家さんとシングルオリジンの抹茶の販売を始めます。

ZANSHIN Matcha

この日、「ちょっと早いけどクリスマスプレゼントです♡」ってもらっちゃった♡
嬉しい!!しかもマイスターが一つ一つ手作りしている、茶筅まで!
うちのやつ、ボロボッロだったので嬉しいかったですー!
ありがとう!Mちゃん&N!

昔、この折り方で手紙のやりとりしてたので懐かしいっす。包みが♡

IMG_9975a

開けると、ぉーーー!!!中身も素敵!(抹茶20g)
コンセプトもかなり納得いく男前デザインなのでオススメです。
コンテポラリーな和モダンな雑貨が好きな方や、
そんな方のプレゼントには最適♡

今出回っているものより、質も全く違い、ビタミンの含有量も高く、
カフェインの上昇値もコーヒーと比べて穏やかなので、
スーパーフード的な位置づけになってきているようです、抹茶。

↑一度見てみてください!↑ ってやっぱり日本のものだから、
個人的には日本人の方から買いたいと思うのですが、
いかがでしょう。^^

メルボルンで知り合う人々、なんかビジネスやってるとか、
個性的でみんなスキルに長けているので、一度休みに入った辺りで、
スキルド友達のまとめを作ってみようと思います!
 
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

IMG_9929a

家庭菜園のにんにくが収穫できました。(これ一部)
バララットに住むスーのおばさんが、毎年植える用としてくれる
にんにくから植えると、毎年大きく大成功するんですよね。
なんでだろう。

多分紫の方がクレズウィックパープルとか
なんかそんな事を言っていたような。 
オーストラリア産ガーリック最盛期です!

そんな中、ツイッターでこんなのが気になっていました。

食べるラー油を一度作ってみたいなーと思っていたんですが、
この渡邉さんのものだと簡単そうでいいなーとやってみました。
にんにく(自宅産)と唐辛子(オーガニック物)も両方あったので。

IMG_9882a

なみなみごま油を注ぐっていうのが、もったいなくて出来なくて、笑
とりあえず試供品的な感じで作ってみたら、わーこれは、ごま油缶のを
買いに行かなきゃなーと思い直しました。笑

渡邉さんのレシピをちょっとアレンジさせてもらって、
フライドオニオンも入れてみました。一杯あったので。^^

うまい!何にでも使えて本当便利ですが、
今回職場でもらった唐辛子が全然辛くなかったので、
もうちょいパンチ欲しかったな~的な感じです。

IMG_9880a

先週はレタスを詰める担当の日があったのですが、
箱の中の袋から引き出すと、この外葉がボロボロ落ちて、
2袋分ほど溜まってしまい、もったいないなーーーと思って、
STAFF用にきれいなのは取っておいたものの、
だーーれも持って帰ろうとしない。。。

みなさん贅沢なのね。。。Σ('◇'*)エェッ!?

じゃーわいがもらってかえるわ!と張り切って1袋分もらってきたのですが、
レタスこんなにたくさん食べられる献立=サンチョイバウ(レタスのひき肉包)
をしました。
IMG_9885a
その時にこのラー油と唐辛子甘酢を混ぜたらこりゃーうまい!!
めっさ合います!!!

サンチョイバウのこの日の材料は、牛ひき肉、ズッキーニ、マッシュルーム、
ビーフン。彩りにコリアンダーたっぷりと、白&黒ゴマをたっぷりふりかけました。

一応やっぱりアイスバーグレタス(一番普通のタイプ)の方が
パリッとしていて、サンチョイバウには合うんだろうけど、
これはこれで、まーこういうもんだってことで。笑

ってか、とにかくレタスがもったいなくて放っておけなかったし。笑 ←そこ?
ベジボックスを注文してくださった方、ありがとうございましたー。
おこぼれを無駄なく美味しくいただきましたー。

IMG_9881a
 
甘酢唐辛子の方はすし酢に切った赤唐辛子をつけておくだけですが、
これも本当使える。なんで、この唐辛子+酢のコンビって
こんなに美味しいのでしょう。(匠みたいなナレーションだな。笑) 

それにこの手作りラー油が加わると永遠に食べ続けられそうな
ループに入る気がして危険です。 
 

《あす楽対応》もみきの黒にんにく うまいから食べてみて 食べるラー油 宮崎産黒にんにく無添加 黒ニンニク スタミナ香辛料調味料瓶詰め 惣菜 ふりかけ おかず くろまる 15P05Nov16

価格:630円
(2016/11/24 21:26時点)
感想(1件)


うわ、何この黒にんにくのラー油も超美味しそう♡
しかも無添加って嬉しいなー!!

黒にんにくも、こちらで買えるみたいですが、$100/㌔相場だそうです。
にんにくを炊飯器の中に入れて、2日か3日保温にしておくと
一応できるらしいですけど、二度と炊飯器として使えない+
家の中が凄いニンニク臭で大変らしい。と聞きました。

広大な土地がある人+それ専用の炊飯器を買う人だと
作れないこともないよね。いいなー。

IMG_992a8
ここまで黒くなってしまったバナナ、
この茶色いスポットがある方がバナナの栄養価は高い、と
聞いているのでここまでになると、スムージーにするか、
大概バナナブレッドにしちゃいます。

昨日のかぼちゃのスープの残った鍋で作ったクッキーと
一緒に加工して焼きました。 

ドゥマール シルパット8取 380X290mm【ddd】

価格:2,417円
(2016/11/24 20:49時点)
感想(7件)


いい加減、こういうベーキングマット買おう。
こっちでこれぐらいの値段で売ってるのかなー?

ツイッターでフォローさせてもらっている、ベジーの食卓さんの
ツイートに、バナナの色によって栄養が変わる事が書いてあって、
ぉーー!と嬉しくなったのですが、それぞれに効能があって、
面白いですよね。 

IMG_9879a
かぼちゃのスープを作りました。

かぼちゃ1/2個、人参一本、じゃがいも1個、玉ねぎ1個と
ターメリック3cmほどを刻んで入れて、ひたひたの水と共に
圧力鍋で10分。

茹だったところでココナッツクリームを入れて、
ハンドブレンダーでざっと撹拌しました。
塩だけで味をつけただけですが、甘くてとても濃厚なスープになりました。
さすが、クリーム。

濃厚クリーミー&ヘルシー♪ 有機ココナッツクリーム 400ml(無添加・無漂白・オーガニック・動物性脂肪分ゼロ)

価格:380円
(2016/11/24 20:53時点)
感想(13件)



ルーはかぼちゃ系が嫌いなので、スープも飲みません。涙
それでもしつこく出していますが、果たしていつか食べる日が
来るのかな〜。と思いつつ、母ちゃん料理頑張ります。

そして、スープやら何やらの終わった鍋、
結構スープが残ってしまいますよね。
うちでは、例えばこのストックなしでかぼちゃスープを作った時は、
底や鍋縁に残ったスープを粉ものに吸ってもらう事が多いのです。

そうすることで、洗い物もささっとできて、
汚水削減にもなって、最後まで使い切ったどー!!と
気持ちいいですよ。

IMG_9927a

残ったスープは別容器に移し、その鍋に粉と卵、
牛乳を少々足せばパンケーキの素にもなるし、
今日は最近はまっているオートミールと
アーモンドミールのクッキーにしてしまいました。

全部の材料をざっと混ぜるだけの
ゆっこさんのレシピが気に入っています。

オーガニック・オートミール 1.5Kg 【有機オーツ麦・有機オートミール・燕麦・エンバク】【有機JAS認証】

価格:920円
(2016/11/24 20:57時点)
感想(475件)



オーツ(押し麦)は肌にも良いらしいので、冬場用に
買っていたものの、実は焼き締めた方が好きだ、ということに
気が付き、最近はクッキーに混ぜて使うことの方が多いです。

新物入荷!【送料無料】完全無添加の素焼きアーモンド 1kg |無塩 無油 無着色 無香料 ミネラル ビタミンe オメガ3脂肪酸 食物繊維 ローストアーモンド ロースト

価格:1,980円
(2016/11/24 20:55時点)
感想(2355件)


アーモンドミールもローストされていないおやつ用のアーモンドが
家には常時あるので、FPでガーッとやってバッチリです!

ミール(粉状)になったものを買うと高いのですが、
アーモンドで買って自分でひいちゃえば、かなり安上がりに
アーモンドミールができます。

IMG_9926a
こないだ作った時はちょっとざくざくすぎて
まとめるのが難しかったけど、今日はスープの残りがあるからか、
すごくまとまりやすくて、オートがバインダーの役目を
してくれるので多少材料の変化があっても、この残りスープ術いけます!

かぼちゃといえば!のシナモンを少し降ってみました。
ただこの13個分ほどだけの為にオーブンをつけるのももったいないので、
晩御飯の前にバナナブレッドも仕込んで、一緒に焼くために、
このクッキーの素はこうして一時冷蔵庫で寝かせておきました。

IMG_9925a

ルーにも手伝ってもらいました。
冷えていたのでそのまま取り出して、四角のままででも
十分な硬さでそのまま焼けそうでしたが、
ルーは手でぐにょぐにょやりたかったみたいです。

なので、形がバラバラですが、味は少しかぼちゃの風味があるぐらいで、
何もない時よりやっぱり美味しかったので、大成功!

多分、このざっくり感のクッキーだとトマトソースベースの残りでも、
意外に少しチーズを足したりして、焼いても十分セーボリー系のおやつ的な
感じでいけるんじゃないかな、と睨んでいます。


4945247109139_02_1260a

うちでは、他にもカレーの後は、カレーうどんの出汁として
カレーをこそげ落として使ったり、トマトソースの後はミネストローネの
スープになったり、どうしても取り切れなかったものを
もう一度再利用して、鍋肌をなるだけきれいにしてから、
洗うというのが前提になってきました。

最後の最後で、この無印のシリコーンスクレーパーがあったら、
もっと洗い物簡単かなーと思っているので、帰国の買い物リストへ
追加です。メルボルンでもあったけどMUJIへは絶対行くだろうしね。

洗うのが楽、という事で初めた事ですが、手抜き料理もできるので、
なかなかいいです、この使った鍋の再利用!お試しあれ!

IMG_9761a
先月の終わり頃にスーママが加入している、
サボテン・多肉植物クラブのオープンデーに参加してきました。

スーママがコンペに出した多肉ちゃんが一位をもらっていたので、
家族全員で喜んでいました。^^
IMG_9759a
(これからの時期こういう色合いの寄せ植えも海外らしくて素敵)
今年で2回目ですが去年より少しオサレな感じのものが増えてきて、
多肉野合わせ方とか、色使いとかなかなか為になる感じで、
また来年が楽しみです。

「クラブのみんなはバスでカクタスカントリーに行ったのよね、この間。」
「?なんで行かへんかったん?」
「ほら、背中の調子が最近よくないからさー。涙 行きたかったけどねー。」
「そうかー。でもまたすぐ行けるよー。」

という会話をお茶していた時に話していて、
さぼてん王国?!と自分も気になっていたんですよね。笑
IMG_9760a

その翌週にスーが行ってるジムのヨガの先生から
春ヨガ・リトリートのお誘いを受けて、
ひゃーデールスフォードで!行ってみたいよねー♡
なんて話しながら値段見てみると、
二泊三日全食・宿泊付きで一人$400!アリえへん。

ひゃーーーーー。二人で800でっせ。
8万!!!!!片道だけ日本帰れるがな。笑 
と目が点になりました。

でもまー冷静に考えてみると、メルボルン近郊での
リトリート的にはそれぐらいが相場なんだろうけど、
そんな値段出すんやったら、さぼてん王国連れて行ってあげようや。
という話になって、今回のさぼてん王国行きが決定したのであります。

holacuctus
という、すごい長い前置きに付き合ってくださり、
ありがとうございます。笑

春はサボテン、多肉植物も花をつけます。(って速攻話に入ったな)
↑のクラブのオープンデーの次の週に行く予定をしていたのですが、
雨でボツって、スーパームーンを挟んでこんな不思議な事(②のとこがここ)も
ありながら、ここに行くことになり、でも花にはちょっと遅いかなー。。。
と心配していたのですが、なんと今が見頃!という事でラッキーでした。
42 am

朝起きて、超有名なマリー川沿いのビーチカフェ
朝食を楽しみにしていたら、ネットで見ていてよかった!
なんとこの間の洪水で、浸水してしまい、お店ありませーん!
仮店舗がコブラムにあるので来てね!との事。チ~ン。

このビーチカフェがある周辺はコアラの標識も出ているので、
ラッキーだったらコアラも見れただろうになーーーと残念無念。

35 am

どぇーーーーー。
ドアの上まで浸かってしまったようで、
12月1日にリオープンらしいですが、12月1日ってすぐそこよ?間に合う?的な
雰囲気だったので、ここを目指して行かれる方は注意してくださいね。
39 am

で、結局ポップアップカフェの方に行ってみたけど、
お客さん誰一人いない状態でちょっと入りづらかったので、
ambience bakery cafeというところに入りました。

前日にシーモアでもランチしたんだけど、
メルボルンのカフェの迅速さに慣れてるからか、
かーなーーりのーーんびりーーーーとしたサーブのスピードです。

気長にお待ちください。笑
このアンビエンスベーカリーでも、かーなーーーりーーーー
合計40分ほど待って、卵&ベーコンパンケーキがやっと登場。
写真撮る気も失せたほど待っていた。ので、写真なし。
普通に美味しかったけどね。

メルボルンの速さはやっぱあれ、都会なんだな、と改め、
ってか今度大阪行ったらスピードは瞬速になるんじゃないか、と
思っています。大阪人せっかち多いし。
IMG_9817a
そんなこんなで明日も暑いし、早朝から頑張って行こう!と
張り切っていたものの、パンケーキの朝食で思わず時間を食ってしまい、
着いたのはお天道さんが真上に近づく11時ごろでした。
とほほ。

さぼてん王国入るなり、テーマはラ メキコーーー〜〜〜♬チャッチャラチャッチャラ
チャッチャチャチャララララーーン♬(さてどの曲でしょう!?)
とマンダリン持った3人組が出てきそうな勢いです。
来ました!!!サボテン王国こと、Catus Country!

IMG_9819a

正面玄関入ったとこ。すっごいーーー数のおさぼ達。
しかも中には何歳ですか???な勢いの余裕で3mぐらいありそうな
サボテンもわっさわっさあります。

中には倒れてしまったけど、倒れた横からまた新しいのが
出てきてたものも一杯ありました。

ご夫婦二人で初めた元果樹園の8haの土地にサボテンが溢れて、
山ほどのサボテン王国に。

IMG_9872a

クラスター系のってまじまじ見ると、
ちょっとキモかったりするえけど、
この自然の羅列ってすごいよね。勢いあるわー。

でもやっぱりめっさ暑い。。。
しかもルーも暑いー暑いー。お母さんーー
アイスクリームーーーーーー食べたいーーーーーーを
3万回ぐらい一歩歩く度に言われ、
疲労度倍率ドン、さらに倍。(巨泉さん亡くなったねー。涙)
途中蛇口があったので、シャワーのように水をかけたら喜んでました。

が、その効果が続いたのも2分ほど。
ええ加減にしーやー!とわいもイラチ度倍で、
入り口付近にあった借りていた日笠も虚しく、結局半分見て回って、
スーママも疲れたようでメインのお花が咲いているところを見て、
もういいわ。となりました。  

スーとルーはサボテンアイスクリームを食べて嬉しそうでした。
甘く煮詰めたサボテンが入っていて、ちょっとしたキャラメルトフィーみたいな
感じで、一口もらったけど美味しかった。わいは暑さに負けて
ジンジャービアーを飲みました。
22 am

ここ、ランチもすごいいいみたいで、ランチだけに来ている人達も
いる雰囲気でしたよ。メニュー見てないけど、多分タコスセットとか
色々あったっぽい。暑すぎて見る気もなかった。笑
IMG_9851a

最後スーと二人でさっと残った部分見に行きましたが、
カラフルな花が咲いていて、サボテンってトゲトゲで
すごいいかつい外見なのに、花は可憐というか繊細というか。
不思議な魅力のある植物ですよね、本当。

でも最後の方はどれも一緒に見えてきたほど。笑
暑いとほんまどーでもよくなるのが人間っすね。

farmgatetrail

で、昨日知りたかったんですけどーーー。だった、
このカクタスカントリーの入り口で見つけた
 Farmgate Trailというパンフレット。

周辺の食系の情報は結構色々載ってました。
↑のリンクサイトにも載っているので、行かれる方は
まずチェックしてから行ってみてください。

道の駅っぽい地産地消系の野菜や果物を買えるようなお店も一件載ってて、
行ってみたかったなー。。。
 
Sun Country on the Murrayというサイトにも色々載っていて、
かなり発掘のしがいがありそうな一帯です、この辺。

特にやっぱりこのマリーリバーのおかげで、農業地域一帯で、
酪農、食肉産業、ワイナリー、果樹園等メルボルンの台所的な箇所が
一杯揃っているっぽいので、もろてん。を読んでくれている読者の方も
こういうのが好きなのではないかな?と思います。

今回はスーママのサボテン王国メインで行きましたが
いちご狩りやらも年中やってるっぽいので、これはまた
キャンプがてらにでも、小さい子供達がいる家族と一緒にリベンジですね。

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

↑このページのトップヘ