もろてん。

国際結婚17年|豪夫、娘2013年誕生|メルボルンでの暮らし|カフェ、メルボルン情報|料理|自然|キャンプ|オーガニック|野菜料理

2017年02月

PRTU2087a
大阪に帰ったときに、中央図書館に行きました。

日本語図書、DVD、雑誌の置いてあるメルボルンcity図書館では
この棚一列、だけに慣れているので、図書館では本や雑誌が
山ほど(当たり前)で、盛り上がりすぎて、
ちょっとオェっとなるほどの蔵書量で驚きました。
 
でも実は、逆にありすぎて選ぶのが大変、頑張って選んで借りてみても
何故か時間がなくて、斜め読みでざーーーーっと読みたいのを
読んで終了。。。チ~ン。

何何やろう、あの時間のなさ、日本!?
 
PPJM983a6

ちょっとがっかりしつつ、メルボルンに帰ってきたら、
おぉーーーー!!!読みたかった渡辺有子さんの365日がありました。
嬉しい♡♡

>365日。小さなレシピと、日々のこと [ 渡辺有子 ] 

価格:1,620円
(2017/2/27 09:15時点)
感想(2件)


実は、ブログを初めた2005年頃から日々の
自分の何気ない日常を一冊の本にしたいなーと思って、
半年ほど同じようなシンプルなレイアウトで
自分プロジェクトをしていました。

でも同年、職探しや何やで、結局半年ほどで挫折。
この本の事を知った時に、ぬぉーーーやっておけばよかった!と
思いましたが、渡辺有子さんと同じような事に着眼点があっただけで、
なんとなく嬉しいなー♡

WRAO4779a
季節ごとの移ろいが素敵で、日本はそうだよね、この季節
こういう果物、野菜だよね〜〜〜〜なんてしみじみ。
さら〜っと読めて面白かったです。

メルボルンcity図書館は誰でも会員になれて、一度会員になれば
みんなが楽しいドッグランド図書館でも貸し借りできるし、
お得ですよ。特にメルボルンcity図書館のキュレーターの人、
すっごくいい!読んでみたいなーと思う本はよく来てます!よし!

>一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ]

価格:1,620円
(2017/2/27 09:45時点)
感想(6件)


土井さんのこの本もリクエストしてみようかな、
と思う今日この頃。


グランドフロアからててっと階段を奥に上がっていくと、
子供用DVDもあるし(NHKの番組)、日本の映画もあります。

DVDの中二階のような階段を降りてきて、右奥に行くと、
メンズノンノやら、Casa、クロワッサン(わいこれ定番)、フルーツ、
趣味の園芸、きょうの料理等雑誌も揃っていて、結構意外に使えます。
雑誌がさーーーっと読みたい時とか、時間つぶしたい時とかによく
出没しています。ルーはここでおひさま借りるのが好きみたいです。^^

2F左奥には小説や、色んなジャンルの本が
揃っているので、日本語が恋しい人は会員になるのが
絶対オススメです!!!

❏ Melbourne City Library
253 Flinders lane,
Melbourne
8am - 8pm (月ー木)
8am - 6pm (金)
10am - 6pm (土)
12pm - 5pm (日)

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


DQBN2687a
今年は魚料理をもっとしたい!
と密かな野望を抱いています。

日本と比べたらいい魚を気軽に買える環境ではないので、
缶詰も積極的に利用しています。
ツナ缶はもちろん、鯖缶、鱒(ます)缶等も。

この日はピンクサーモン(ます)缶を買ってきて、
↑そぼろにしました。ちなみにスーパーの缶詰セクション、
レッドサーモンと表記してあるのが、鮭です。
値段もマスとは違って、倍以上します。そぼろとかは
やっぱり鮭の方が美味しい気もする。。。気がする、ね。(・∀・)...
どないやろ。

鱒、鮭、両方とも米国産で、地産地消派のわいとしては
悩ましいところだけど、豪州産はまだ見たことがないので、
ここには缶詰加工工場がないんだろうね。

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

しかし缶を開けたら思っていたのと違って、
グロい感じだったんですけどね、(;・∀・)
皮やら骨も結構ついてるし。iPhoneカメラ、スタンバってたけど、
グロすぎて辞めました。笑

でもほぐしながら、甘辛く炒め煮にすれば、
そこまで気にならなくなりました。 
しょうゆ、酒、てんさい糖、梅酢です。

そして、うちのパントリーに絶対入っているもの、梅酢。
よく出てきますが、これは本当便利。
わいの中では魔法の調味料だな、と思っています。

>海の精 紅玉梅酢 200ml

価格:453円
(2017/2/27 08:58時点)
感想(73件)


梅干しをつけているご家庭なら梅酢が
常に手に入るんだろうけど、うちにはないし、
メルボルンでもお手軽に買えるスパイラルフーズのものを
使っています。(ヘルスフードショップで買える)

梅酢が入る事によって塩味が際立つというか、きりっと
仕上がります。
酸味を感じるどころか、奥行きが出て
こういうご飯に合わせたいようなものは特に使えて便利! 

多分梅効果で、腐りにくいかな、とも思うのでルーのお弁当用の
おにぎりにも混ぜてみたら、お弁当箱が空になっていたので、
ふふふ。( ̄ー ̄)ニヤリッ でした。 


  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

IMG_9451a
ビクトリア州の4歳児の幼稚園(キンダー)は週15時間。
これはどこの地域でも一緒。

しかしこれが、各地域ごとに各幼稚園ごとに
どういう塩梅で週15時間をこなすのかは、色々バラバラです。

なので、地域によってはガッツリ!フルで2日
(7.5時間x2←仕事と同じ時間やんね、ある意味)
行けるところもあれば、自分が気に入った幼稚園でも、
時間が細切れで毎日(3時間x5)、というところもあったり、

よって、、、
4歳キンダーの場合は、二択しかありません。(;・∀・)
① 仕事をするのか(そのまま保育所内で幼稚園15時間プログラムをやるのか)、
② 幼稚園に行かせて、もう少し子供に時間を割くのか

わいは保育所育ちだったので、なーんの違いも分からず育ちましたし、
ルーが2歳半ぐらいまでは、そのまま保育所チームで、
仕事も週3ほどする気だったんですが、色んな経験談や
話を聞いたり、今の保育所も、昔ほどそうよくないような
雰囲気になってきて幼稚園の先生がいまいち、と、徐々に気が変わって、
別の幼稚園に行かせてやりたいな、と思うようになったんですよね。。。

おまけにルーが幼稚園行ってる時間は仕事したいぜぇい!と
思っていたので、選ぶのもほぼ賭けでした。
18 pm

毎年10月頃からカウンシル(行政)と幼稚園が入学の是非を決めるので、
基本、早ければ早いほど願書の提出はいいようです。わいは確か
ルーの3歳の検診が終わって、願書をもらった日から、
めぼしい幼稚園を見に行って、決めた時点で早めに出しておきました。

仕事をこの日とこの日でしているので、絶対このクラスがいいです!!
と願書を書く時の備考欄に大きく書き、その後10月ぎりぎり前に
フォローアップとして電話をかけてこのクラスになってるかな?と
念を押しておきました。←これぐらいしてちょうどな塩梅。

そして同じタイミングで「一応、こんな感じで幼稚園に行かせようと思っている。
んだけど、来年はどんな感じかね?」と
職場でもボスとのコミュニケーションは蜜にしていました。

とりあえず今のところは
家から近くて、←これ重要
4時間+5.5時間+5.5時間=15時間の幼稚園を選びました。
早朝シフトだし、5.5時間あればお迎えも行けるだろう。と。

そんな感じで、うぇーーい!とうとう幼稚園!だったんですが、
今、幼稚園が始まって1ヶ月が経った時点で、
まだ慣れていないというのもあるんだろうけど、
むむむむ。仕事との両立が難しい!?と
弱気になったりしていました。

↑ こんな事を思いつつ、電車+トラムで通勤しているので、
幼稚園がある日は12時半には職場を去らないと行けなくて、
一番忙しいメインの中日だと、その時間には終わらない事の方が多くて、
結局仕事にガッツリ入れる日は、職場的には一番最終日の忙しくない日で、(T_T)
ルーを保育所に預けている日になったりして、
(こんな人材いるんだろうか?あーーーー、迷惑かけてんだろうなーーーーー。)と
一人ブルーになってました。

で、もじもじうじうじ一人でやってて、笑
あーーもうっ!!一人で思っていてもしょうがないか。と開き直って、
ロスター(シフト)を決めるマネージャーに話をしに行きました。

「保育所入れるとお金が嵩むので、本当は入れたくないんだけれども、
職場のチーム全体の事を考えると、週1の人なんてほしくないだろうし、
都合がつかないようなら、保育所もオプションとして考えます。」

と、話したら、「こちら側もなんやかんや言って、
レギュラーの日も決めてあげられないし、週5日開くといっておきながら
まだだし、そういう意味ではお互い様で、週5オープンの日までの
状況がまだ見えてこないので、私にアップデートし続けてきて!
週5オープンになったら12時半上がりの仕事なんかが逆に増えてくると思うし。」
と爽やか〜な感じで伝えられて、気が晴れて帰ってきたところです。 
枕高くして寝て晴れ晴れと週末が迎えられそうです。
ε-(´∀`*)ホッ

TQNM1261a

自分が思っている以上に相手はそれほど思ってない。

これ、一体何万回やってます?(って自分に突っ込みいれます。)
こうしてたまに悪〜い状況を考えてどよ〜〜〜んと妄想タイムがやってくるのですが、
多分、心配するほど損!!!!なんですよね、きっと。

話をしてから、聞いてから、悩めよ。自分。
と本当、毎回やってます、これ。笑 
全然勉強してへん自分が呆れます。 

シフトは少し減ったりしそうだけど、相手側に迷惑が
かかっていない、というのが一番安心した!!!!!
仕事ない日はその分自分のプロジェクトに使ったりして、
1年乗り切ろうと思います。


まとめとしては、
保育所、幼稚園、学校の願書提出等は早ければ早い方がいいと思います。
そして、願書締め切り前ぐらいになってきたら、フォローアップとして、
「出したんだけど届いてるかなーー?」と確認したぐらいの方がよいです。

ママ友で幼稚園も決まってたけど、年末にいきなり
あちら側のミスで入れませんでしたーーってなって、
慌てて新しいところを探したという悲惨な話も聞いたので。

この国ではなるべく、先手先手、バンバン確認、
聞くぐらいの勢いが、必要な国なんだな、と。

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

IMG_1499a

夏日と北風がまた戻ってきました。
朝はヒートテック上下両方着て、ちょうどかな、ぐらいな感じなのに、
昼間からは両方脱いで帰らないといけません。

この気温差、しんどーい。 

今日みたいな暑い日には最近、抹茶を炭酸水で割って飲むのが好きです。
ちょっと甘いのが欲しい時はちょろっとメイプルシロップ入れたり、
爽やかさが欲しい時はライムとかレモン絞って入れたりして、
抹茶を普段使いするようになりました。

抹茶もMATCHAと書いて、世界基準になってきましたしね、
絶対日本人のDNA内に【お茶】は組み込まれているだろうし、
日本人が飲まないわけには行かないぞ!と。
わけのわからん意地です。笑

抹茶はクリスマスプレゼントにもらいました。
友達の初めたビジネス、残心の抹茶です。

残心(ざんしん)とは日本武道および芸道において用いられる言葉。残身残芯と書くこともある。文字通り解釈すると、心が途切れないという意味。意識すること、とくに技を終えた後、力を緩めたりくつろいでいながらも注意を払っている状態を示す。また技と同時に終わって忘れてしまうのではなく、余韻を残すといった日本の美学と関連する概念でもある。(wikipediaより)

奥深くて、とても好きな言葉です、残心。

この余韻のある動きといいますか、流れる動き、
言葉では上手く表せないけれど、オーストラリア人で優雅な動作、
身体から発する身体言語をまだ見たことがありません。


50 pm

何だか結構ツボにハマって、見ている飯系ドラマ。
このホクサイと、ブシメシ。両方漫画だよね?読みたいぞ。
漫喫行きたいぞ。。。

これに出てきた肉団子の回を見て、
ぬぉーーーーー肉団子ーーーーー!!と
肉団子飯に走りました。

ドラマでは、肉団子入りのパスタだったけど
家ではパントリーの都合上、玄米ごはんと共に食べたよ。

ETNV2460a
トマトと玄米の組み合わせってすごい美味しくて、
すごい好きなんだけど、玄米いくらでも食べられそうになります。
後、赤キャベ買ったらしつこくあるので、しつこく赤キャベサラダが
家では登場します。笑

しなびて死にそうになっていた赤ピーマンもあったので、
FPでガーッとしてソースに混ぜてみました。
よってトマト+赤ピーマンソース。

肉団子、ご飯、サラダ、お味噌汁。
大満足!!!

WKFO7159a
ある日はパリパリチキンが食べたいーーーーーー。
とパリパリチキンをすることに。

MJKZ0830a

あーこのパリッとした鶏、たまりません。
最近、メルボルンでは胸よりもも肉の方が㌔高くなって、
若干困惑気味なわい。。。

MKYI9376a
ある日のランチは暑〜い日だったので、パクチー素麺と
パリパリ鶏のサラダ。インスタにあげたら、何故かすっげー人気で、
何で?クリスピーチキンっていうのにみんな惹かれたのかしら?笑

PKZS5137a

違う日はチキンカレー。
たまーーーーに普通のカレーが食べたくなります。
この日はそういう日だった。

OIHU5186a
後、クックパッドのフォーラムかなんかで見た、
ガリバタ蒸し人参。うめー。

冷蔵庫で傷み気味だった人参大量消費+マッシュルームの為に。
これなら人参4本ペロって書いてたけど、ほんまにその通りやなーと
納得で、人参余ってねんーーっていうお宅にはいいと思う。
これが作りたいがために、見切り品人参買ってもいいなーと。笑

 

↑このページのトップヘ