もろてん。

国際結婚17年|豪夫、娘2013年誕生|メルボルンでの暮らし|カフェ、メルボルン情報|料理|自然|キャンプ|オーガニック|野菜料理

2017年03月

TCHO0056a
ビーフンもベビーリーフ達と和えれば一気に
諸外国で見るようなデリやカフェでのサラダ感覚が
盛り上がります。
 

>玄米ビーフン 40g×3[ビーフン]【あす楽対応】

価格:453円
(2017/3/27 13:07時点)
感想(31件)


HYMV4402a
米文化バンザイ!で、グルテンフリー/シリアックの人も
米麺なら安心して食べられるので、この米麺を使ったサラダは
どこに持っていっても大抵喜ばれます。

 にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

EOAW9214a

ベビーリーフと共に今回和えたのは、きゅうり、ラディッシュ、
庭から摘んできたミント。ミントやハーブの【香り】が入るだけで、
サラダが ↑↑↑ ワンランク上がる ↑↑↑ので、ハーブの入ったサラダは
オススメですよ。

サラダには基本、季節や、その時の症状に応じた
ハーブを食養生的に取り入れる事にしています。

食養生の結果は長年のちょっとずつの積み重ねが物をいうので、
できる時にこういった積み重ねを心がけています。 

 
UFNY8111a
ドレッシングはスイートチリソースと
柚子寿司酢の素を(1:2ぐらいの割合で)混ぜて、
少し甘かったので、りんご酢とごま油少々を入れました。 
 

>馬路村 馬路ずしの素 500ml (大サイズ)[馬路村農業協同組合]

価格:920円
(2017/3/27 13:15時点)
感想(0件)



>メープラノム スイートチリソース(754mL)【メープラノム】

価格:621円
(2017/3/27 13:16時点)
感想(1件)


簡単で美味しいし、甘い味が好きなオージーには
毎回こういう感じのサラダはウケが良いです。

寿司酢が余ってる人はこういう感じで
ドレッシングとして利用するのもいいと思いますよ。
寿司酢って冷蔵庫に一瓶あると本当便利。

さくっとピクルスも寿司酢につけておけるし、
ディジョンマスタード、玉ねぎみじん切り少量、
パセリ、アンチョビとかと合わせると
それらしいフレンチドレッシングができるし、寿司酢はいいです!

 にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

IMG_2186a
バララットのマーケットでパープルカリフラワーが
出ていたので買ってみました。


なんか絵の具をしゃーーーっとスプレーしたみたいですけど、
天然の色です。普通のカリフラワーよりポリフェノールがありそうで、
良さそうな気がするよね。(;・∀・)

minako
友達のみなこさんが、このめっさ綺麗な
パープルカリフラワーのサラダを作ってはったので、
ここまで丁寧には作れないけど、影響されて、
久々にサラダにしてみました。

いつもだと粉砕サラダにしていたけど、こういう形や色が
きれいなものはそのままの特徴を生かすサラダ、いいよね♡素敵♡

ちょうど、翌日にBBQ大会があってサラダを
持っていくことになっていたので、よかった。
LVWV6820a

UVMD7004a
このパープルをまじまじと見ていたら、
だんだん反対の補色の黄色が思い浮かんできて、
家にあったオレンジとライムでドレッシングにしてみました。

カリフラワーがあっさりほとんど味がないので、
ドレッシングはパンチがガツン!とあるやつがいいな、と
スパイスも考えたら、クミンかな、とふと思いつき合わせてみたら
美味しかった。

middleeastern
↑オリーブオイル書くの忘れた!笑 
大さじ2ほど、足してください!!(☆゚∀゚)
YBKW9573a
房を小さめ一口大にバジルも千切って、
上からペピータ(かぼちゃの種)をトッピングして
出来上がり。

美味しかったー。ドレッシングは着いてからにしてみたけど、
カリフラワーがしっかりしているからか、前もって掛けておいても
全然大丈夫そうな雰囲気でした。

わいは結構好きな味だったんだけど、
実は生食/ローとかヘルシーフード好きとかじゃないと、
一般的な人達には生のカリフラワーってイマイチ受けがよくないのかも。(;・∀・)

そうなってくると、この超粉砕したこういう感じの方が、
まだウケがいいような気がしました。
それか、こういうローストしたホットサラダ的なもの。
とても勉強になりました。

やっぱりこうして持ち寄りパーティー等でサラダを持っていくと、
色々勉強になっていいですね。自分が食べたいものを
作ってしまうけど、持ち寄りだともう少し食べてもらう人の事を
考慮して作ったほうが、受けもいいですしね。

最近、少しずつ思ってきてるのが、結局のところは
そこまで外れていない長く昔から愛されている王道的なものが一番良い。 
ですかね。(*゚▽゚*)

 

EPQI0344a

スーの親戚がいるバララットのファーマーズマーケットに
行って来ました。ファーマーズマーケット、ずーっと行きたくって、
うずうずしていたので、嬉しかったなー。

これは血なのですかね、日本でも青空市とかバザーとか、
とにかく市が好きでおかんとよく見に行ってた記憶があります。^^

こじんまりしたやつだったので、何年か振りの
ファーマーズマーケットには最適でした。

HCNQ7493a
ウェンダリー湖という湖がバララットにはあって、
この周りをぐるっと囲むように住宅街が並んでおります。

有名な黒鳥さん。水面上ではすいすい優雅ですが、
水面下では頑張って漕いでんだなーーーと。(;´∀`) 
そういう意味では、自然から学ぶべきものがありますね。笑 

SZHJ0192a
買い食いピロシキ。
ピロシキってパルナス(大阪ネタでごめん)のCMでしか
聞いたことがなかったので一度食べてみたかったので、
$4したけど買っちゃった。^^ ビーフ入と甘いやつの二種類。
ビーフ入りにしてみたけど、結構塩っぱかった。

VWAF434a9
バララットから15分ほど行ったところに
ナビゲーターズっていうサバーブが近くにあんの?
凄い名前だなーなんて思いながら、このおばさんとこで
野菜を何種類か買いました。

ゴールデンビートルートと、大根、パープルカリフラワー。
 
SWJG3733a
その夜に一個調理してみたけど、中心部にごっつい
硬い茶色い「す」 みたいなのがあって、ちょっと残念。。。
割ってみないとビートルートって分からないもんなんやねー。

実は今回目的だったスーおばさんオススメの目当ての店が
出てなかったので、リベンジと相成りました。とほほ
でも久々に楽しかったから、良し!ですね。

 

EHWV2931a
日本に行っていた夏の間、スーが庭の水やりにまで
そこまで気が回っていなかったらしく、いつもだと秋に咲くバラも、
そんなに咲かなくて、ちょっとがっかりでした。

前まではパーマカルチャー思想を追いすぎていて、笑 
血眼の勢いで、(食べ物だけを植える、食べ物だけ!自給自足だ!)とか
思ってたけど、年取ってきて変わってきたのか、
いや、やっぱ人生には花もある方がいいよねー。と
ちょっとずつ花の鉢も増えてきました。

UDQR3903a
元気がなかった野草のようなネイティブのデイジーも
帰ってきて、頑張れ〜〜〜と水やりをマメにしたら、
元に戻ってきました。嬉♡

季節ごとの色が庭にあるって、和みます。
GYRB9671a
そんな折、家の観賞用プラムも落葉をし始めています。
秋ですね、もう。。。なーんもしてなかったので、
結構な量の落ち葉になっていたので、(半分腐葉土と化していたところも)
全部鉢に入れてマルチにしてみました。

IMG_2125a
いやいや、夏の間のマルチにせーよって感じですが、
何故かそれを思いつかなかったんですよね。

長実金柑も今年、何年ぶりかに花が付いたので、
張り切ってマルチを敷きました。

この家に越してきて9年経ちますが、鉢植えだと
やっぱり鉢内の栄養素がどんどん流れ出してしまうからか、
土の状態が悪くなってきて、生育が止まる気がするので、
たまにこうして気づいたら、オーガニックマターを入れるようにしています。

すると花/実付きが春になると良い気がします。

FTKR9857a
数年前まで「こんなおばはんみたいなショッピン色の花、だーれが!!」
なんてフクシア(英語ではフューシャ)をボロカスに思ってたんですが、
自分がそのおばはんになってしまった。笑 妖精がドレス着てるみたいで
蕾が開いてくるととてもうれしくなるんですよ。笑

後、邪道なんだと思うんだけど、コンポストも
大きめの鉢の土中に埋めたりして、土の改善強化月間実施中です!
秋冬の野菜の植え付けに備えようと思っています。

特ににんにくのところは、すんげー肥沃にしておかないと。
今年は何種類かのにんにくを植えてみようと思っています。

XMRI0150a
先日、久々にSTAFFランチの日に仕事に入れたので、
誰かの作った美味しいごはんが味わえました。

ここ数年は本当、持ち寄りやディナーパーティーも
前ほどしなくなったし、作る側ばっかりなので誰かが
作ってくれるご飯にとても飢えている。。。

人が作ってくれたご飯食べると、
本当に元気が出るというか、やってみよう、作ってみようと
思えるんですよね、まじで。。。 

XDVN9990a
で、先日は二種類のカレーとサラダでした。
マルタ/オーストラリア人、スリランカ/タミル人との二人のコラボ。
めさうま!!!!しかも上のやつはレンティルたっぷり!塩気聞いててうまい!
下のやつはキャベツとかカリフラワーが入っていて、
キャベツのカレーかーーー!!と開眼でした。
このキャベツのやつはカールトンにある旨いインド屋で
買ってきたらしいけどね。どこなのか今度聞いとこう。

その週に仕入れられた白きゅうりもサラダに使われ、
初めて食べたけど、皮が固くてそんなに美味しいと思わなかったな。
アップルキューカンバーやレモンキューカンバーも食べたけど、
フ~ン。で終わったし、やっぱりカーリーのやつが一番青臭くて、
日本のきゅうりに似てると思います。

ピクルス用のガーキン?ガーコン?も買えることだし、またぬか漬け
初めてみようと思います! この↑の時からつい最近まで、ぬか床9年越しで
持っていたんだけど、とうとう使わなくなって捨ててしまったけど、
日本人にはやっぱり味噌汁+ぬか漬けの組み合わせが最強だ。と聞いて、
またぬか床やるどー!と意気込んでいます。 

きゅうりの話から、飛んでしまった。(;´∀`)
ceresfairfood
この写真をインスタに挙げたら、ceresfairfoodのインスタに
取り上げられて嬉しかったーーー♡♡ 

IMG_9858a
去年末の時はマレーシアの子が作ってくれた
豆腐キムチチゲみたいなものだった。
キムチは彼女お手製で、豆腐も美味しい木綿で、
ホールサムでした! 

季節の野菜を使ったベジSTAFF飯、最強♡

 

↑このページのトップヘ