もろてん。

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カテゴリ: 毎日ごはん

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先日見つけたこのベトナムの米麺。
昔バッパー時代に、ホイアンかフエ辺りで昔食べたような気もするけど、
でも多分、南ベトナム地域のものなんですかね。
(オーストラリアに移民してきたベトナム人は南出身の人達が多いので)

おなじみのフォーより太くて、しかも1kgも入っていて、
おまけにこの値段$3.50!!どうよ?!財布にも優しいわ〜。
オーストラリアの製品で、申し分なし!!
嫌らしいナンバー(添加物)も入ってないよ!

まさに求めていたうどんに出会えました。
新成功、大成功!!!!です、これは本当!

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感想(7件)



袋の上から触った感じは、少し硬いのですが、
さっと湯に通してほぐしてやると、数分も経たない内に、
駅の立ち食いうどん屋、商店街のうどん屋で食べるような、
全くコシのないうどんに早変わりです。

おかんはあかんやろなー。コシのない麺あかんのですって。
ってそれも最近知ったんですけどね!?(;´∀`)
ルーも美味しいねー。と言っていたので、子供にもオケー。

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ローストダックを作った次の日に、ガラを使って
ダックスープのうどんにしてみました。
あひるってどこまででも美味しいわーーー。 濃厚!
汁系のうどんにはピッタリでした。

これ、米の方が主成分で小麦粉の方が少ないっぽいので、
小麦はあんまり食べたくないけどなー、という方にも
いけるんじゃないかなー。食後も胃が重くない。

家族全員でうどん。とかの日にバッチリ1kg
使いきれると思いますし。家族4人このうどん$3.5+残り物の野菜で
まかなえるって安上がりだし、こういう庶民派晩御飯めっさ好きです!笑

うちは結局ダックうどん、焼きうどん作って、次の日の
ランチも一人分あったぐらい持ちました。

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一日開けて、次は王道の焼きうどんに挑戦。
これもさーっとほぐす感じでうどん茹でて、
炒めておいた野菜と合わせてじゃじゃっと醤油風味の味付けに。
ソースでもいいだろうねー。

これもバッチリで、あーもう、乾麺のうどんは買わなくても、
このアジグロで買える生麺で十分だなーという塩梅になりました。

うどん県の人達にしたら、食べてる感0なほど、コシがないですが、
意外に福岡の人、私ラーメンより筑後うどんの方が好きなの。っていう人いますよね。
二人ぐらい知ってる。笑 そんなふやふや感ありのうどんがOKな方には
バッチリですよ?! 

来週はSTAFF飯当番があるから今度これ作ってもってこーと思ってます。
うどん二袋分一気に作っておいて、その前の晩にちょっと拝借して、
翌日は余った分を持ってく、みたいな。久々に中華鍋の登場ですかね。

このうどん、ベトナム系のアジグロを探してみてください。
多分バインカンって発音するんだと思う。

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コリアンダー/パクチーとかディル等のハーブ、盛り上がって
買ってみたりして、パクチーメガ盛りしてみたり、
サラダに入れてみたりするものの、いつの間にか余って、
べちゃべちゃになってサヨウナラ。。。ということありません??

少しでも傷んできた部分が見えてくると、
一気にソースに作り変えてしまいましょう!

この日は気分的に洋風の気分だったので、
サルサベルデ的にケーパー、アンチョビ、粒マスタード、
にんにく、ディル、コリアンダー、アップルサイダービネガー
オレンジマーマレードとオリーブオイルを
ハンドブレンダーで撹拌しました。

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こうしておくと、マヨやヨーグルトに混ぜてアイオリ風ソースにしたり、
サンドイッチに塗ったり、魚介や肉につけて食べたり、
パスタに和えたり色々使えます。

美味しく使い切ってしまう方が、お財布にも優しいですし、
無駄にせず環境にもよい!

でも難しく考えずに、基本...

ハーブ+にんにくと酢(少量)+好きな油+好きな塩分

(中華風だったら醤油+ごま油、西洋風ならオリーブオイル+
ケーパー+アンチョビみたいな↑の感じで)で
大体は美味しく仕上がります。

こういう状態にしておくと、少し保存が効いて
わしわし食べなくても大丈夫になるので、
余ってるハーブがあったら是非ともソース作りに使ってみてください! 
 

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感想(1件)

ちなみにうちのハンドブレンダーはこれです。
週に3回は登場してるかな。バーミクスほど高くないし、
作りは結構しっかりしてて、お家料理だったらこれで十分じゃないかな。

ポタージュスープの撹拌、スムージー、手作りマヨネーズ、
フードプロセッサーでナッツを使ったロースイーツ等など、
歯もちょっとかけてきたけど、7年ぐらい使ってるけど、
まだまだ大丈夫そうです。オススメ!

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オーストラリアでは今日からオフィシャルの冬です。
6月1日は冬。Winter is coming...です。あーやだー。
先週末から本当に寒くなってきたので、8月末まで
2ヶ月嫌な季節が始まります。

今日、同僚と話してたらみんな結構温かいところに
旅行に行くとか言う人ばかりで、遅れを取っております。(;´∀`)笑
やっばい。ってか、ケアンズとか、贅沢言えばダーウィン、
はたまためっちゃ最近つながりがあるスリランカ(特にジャフナね)に
行きたいなーーーーーーー。と遠い目になっています。

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秋の最後の日に白スープを作りました。
今日も冷たかって冷え冷えだったのよ。
風が冷たい。

パースニップ、じゃがいも、玉ねぎ、
フェンネル、オーツを圧力鍋で10分加熱してから、
バターを贅沢に入れて、牛乳と一緒に撹拌しました。
パースニップとフェンネル、自家製スープミックスハーブのおかげで、
とても香りのいいスープに♡

その後にココナッツオイルでソテーした
パインマッシュルームをトッピング。

スープの季節の到来です。
それぐらいかな、ちょっと嬉しい冬行事。笑 

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最近スーパーでスーが見つけてきたパンプキンパン。
ほぉーーー。。と思い開けてみたらなんとかぼちゃが
練り込んであるパンだったことが判明!

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写真ではわかりにくいかもしれないけど、
ほんのり黄色っぽい感じで、原材料を見るとオニオンパウダーとか
入ってて、塩っぽい感じで食べるパン食の時は
めっさ食欲沸く香りです!!!しかもトーストすると、
カリッとしてるのでスープとかのサイドにも絶対あいますね、これ。

もうこれから、家はこれがサンドイッチの時のパンになりそう。

しかもパン自体が黄色っぽいから、彩りもいいよね。
こないだ言ってたアイバー塗って、ローストチキン、
サラダほうれん草を乗せてサンド。

 
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スーは弁当にサンドイッチを持っていくのですが、
毎回ラップに包んでいるのが、これなんとかならんもんかのー。と
長年ずーっと思ってました。サンドイッチバッグだと紙だし、
パンが乾燥しちゃいそうで。サンドイッチ屋みたいに二枚包するのも
面倒臭いし。。。と長年本当これが悩みのタネだった。

しかしラップも結局のところ、豪州だと埋め立てられるわけだし、
オーストラリアのプラスチック袋や、無駄になる食材の話等を
取り上げたWar on Wasteの番組を見てこのプラスチック製品は、
真剣に取り組んでいかないと、いつか結局は自分達に帰ってくるんだなーと。
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埋め立てられても、ごみになっても結局はとても細かい粒子になって、
海に流れていき、魚の体内に入って、またそれを食べる自分達に
戻ってくる、というわけで。 もちろん海洋生物がくらげと間違い、
プラ袋を食べて、死んでゆく。とかそういう問題もあったりして、
プラスチック袋減らしたい!と思って、これからサンドイッチは
decorのコンテナに詰めることにしました。

しかもこのサンドが半分に切ったらぴったり入るから、
言うことない。うちは別にそこまでギューギューに具も詰めないので、
良い! この500mlのサイズ一番使える!

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パインマッシュルームが最盛期です。
松茸には程遠いけど、オーストラリアの松茸、といえばこれ。
色が毒々しくて、その辺もオーストラリアにぴったりというか。笑

7年前にマッシュルームハントツアーに行って、
翌年一度自分達で行って、それっきりになっていて、
今年は雨がどばーっと降って、晴れたりしてきのこ環境には
最適なのですが、そんな時間もなく、涙 
今年は久々に買ってみました。
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この間2.2kgの冷凍ダック(あひる)がALDIで
セールになってるのを見つけて、ローストダックをしたんですよね。
ダックの脂は脂だけが売られるほど、高級な食材。

ラックの上に乗せて焼いた際に出る脂は濾して
置いておきました。そのダックファット(こう呼ぶ)で
パインマッシュルームとにんにく、カリフラワーをしっとーーりと
炒めて、完成!美味しかったー。

カリフラワーも何故かキャベツ同様、急に食べたくなる時があって、
そういう日でした、この日。ヨガにも行ってスッキリした後の
ランチで野菜を欲しました。何故か。

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ローストしたダックはタコスで食べたのですが、
その時に作った、

 未熟パパイヤと人参のピクルス、
 ケールと赤キャベツのマヨのせ

を沿えました。 

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