もろてん。

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カテゴリ:毎日ごはん > サラダ

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パインマッシュルームが最盛期です。
松茸には程遠いけど、オーストラリアの松茸、といえばこれ。
色が毒々しくて、その辺もオーストラリアにぴったりというか。笑

7年前にマッシュルームハントツアーに行って、
翌年一度自分達で行って、それっきりになっていて、
今年は雨がどばーっと降って、晴れたりしてきのこ環境には
最適なのですが、そんな時間もなく、涙 
今年は久々に買ってみました。
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この間2.2kgの冷凍ダック(あひる)がALDIで
セールになってるのを見つけて、ローストダックをしたんですよね。
ダックの脂は脂だけが売られるほど、高級な食材。

ラックの上に乗せて焼いた際に出る脂は濾して
置いておきました。そのダックファット(こう呼ぶ)で
パインマッシュルームとにんにく、カリフラワーをしっとーーりと
炒めて、完成!美味しかったー。

カリフラワーも何故かキャベツ同様、急に食べたくなる時があって、
そういう日でした、この日。ヨガにも行ってスッキリした後の
ランチで野菜を欲しました。何故か。

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ローストしたダックはタコスで食べたのですが、
その時に作った、

 未熟パパイヤと人参のピクルス、
 ケールと赤キャベツのマヨのせ

を沿えました。 

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職場でのSTAFFランチ。
↑最近はオーストラリアスタイルになれて、
汁物もワンプレートに盛っちゃう。笑 

これで慣れると、味噌汁もワンプレートに
入れてたお姉さんの気持ちが分かってくる。笑

この日は韓国人女子のランチで超楽しみだった。

グリーンカレー
白菜、人参のサラダ、
ご飯&クスクス
そして美味しかったのが、
ほうれん草と茄子、トマトのモロッカン風の煮込み 

玉ねぎと茄子をしなーっとするまで炒めて、にんにく、
ほうれん草、ローマトマトを入れて水気を飛ばす。
スイートパプリカ、クミン、ターメリック、塩。

それだけ。シンプルだけど、美味しくておかわりしたいぐらいだった。
その日は同じ野菜がもらえたので、家帰って作ってみたけど、
何か忘れてた。。。あーレーズン!!!と思い出したのだった。
食べてみて、もう一度家で作ってみるというのは、大事だね。

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ビーフンもベビーリーフ達と和えれば一気に
諸外国で見るようなデリやカフェでのサラダ感覚が
盛り上がります。
 

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米文化バンザイ!で、グルテンフリー/シリアックの人も
米麺なら安心して食べられるので、この米麺を使ったサラダは
どこに持っていっても大抵喜ばれます。

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ベビーリーフと共に今回和えたのは、きゅうり、ラディッシュ、
庭から摘んできたミント。ミントやハーブの【香り】が入るだけで、
サラダが ↑↑↑ ワンランク上がる ↑↑↑ので、ハーブの入ったサラダは
オススメですよ。

サラダには基本、季節や、その時の症状に応じた
ハーブを食養生的に取り入れる事にしています。

食養生の結果は長年のちょっとずつの積み重ねが物をいうので、
できる時にこういった積み重ねを心がけています。 

 
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ドレッシングはスイートチリソースと
柚子寿司酢の素を(1:2ぐらいの割合で)混ぜて、
少し甘かったので、りんご酢とごま油少々を入れました。 
 

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簡単で美味しいし、甘い味が好きなオージーには
毎回こういう感じのサラダはウケが良いです。

寿司酢が余ってる人はこういう感じで
ドレッシングとして利用するのもいいと思いますよ。
寿司酢って冷蔵庫に一瓶あると本当便利。

さくっとピクルスも寿司酢につけておけるし、
ディジョンマスタード、玉ねぎみじん切り少量、
パセリ、アンチョビとかと合わせると
それらしいフレンチドレッシングができるし、寿司酢はいいです!

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たまーにコズレタスのパリパリ感が
食べたくなって買います。

オーストラリアは自国農産物の生産量が
200%超えというのもあるのか、一つの野菜に対しても
種類が色々あるのが楽しいところ。料理好きの人にとっては、
日本以上に選択肢があるので、楽しい国です。

特にレタス界隈は、とても種類が多くて賑やか!
コズレタス(Cos Lettuce)は水気も少なく、特にパリパリ感が
普通の一般的なイメージのアイスバーグレタス(Iceberg lettuce)より
あるので、シーザーサラダのようなものにはぴったり。
サンドイッチにも水っぽくならないので、水っぽくしたくない時の
サンドイッチにはコズレタスがお薦めですよ。

一般的なアイスバーグレタスよりもう少し
レタスの風味が青臭く感じるので、その辺が
気にならない人にはお薦めです。って細かいな。

後、下ごしらえの前に芯を軽く落として
(特にピンク色になってきている部位)水につけておくと、
ピン!としてくるので、サラダの前の一手間はオススメです。

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月のホルモンバランスの関係で、こってーりしたものが
食べたいなーと、シーザーサラダ!と急に思い立ったら、
sobu2さんも同じシーザーサラダを作ってはりまして、おぉー。
シンクロしたわ♡

でもドレッシング作れるかなーと冷蔵庫を見てみたところ、
家に生クリームがなかったので、ヨーグルトをメインに、
それをオートミルクで薄める感じにし、
粒マスタード、アンチョビ、にんにく1かけ(みじんぎり)、
馬路村の柚子寿司酢を 入れて塩コショウで調整しました。

めっさジャンク的な味に美味しく出来上がって、
ちょっと嬉しかったな。たまにジャンク的な味食べたい時は
お家ジャンクに限ります。

 

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暦は秋になった癖にしぶとく熱い、という。
冬嫌いのわいにはまー嬉しいんですけど、
一週の内にある日は寒い、ある日は熱いわっていうの、
辞めてもらえません???メルボルン。えぇー?っていう。

途中、えーー?これホットフラッシュかーーー???とか
思ったら、(イヤイヤ今朝は寒くてヒートテック着てたんやった。)
っていうのを何万回もやってます、わい。。。(´;ω;`)

かぼちゃスープの次の日は、熱い〜今晩ざるそば〜って
ほんま疲れますよ!? 

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そんなんで熱い日にようやく試してみました。
豆腐サラダ feat. ウィートビックスです!!!!!イェーーーーイ!!

えー?まっじでそんなん~~~??な組み合わせですが、
ツイッターでやってはる人がいて、オススメしてはったので、
お。。。おぅ。両方あるし、やってみよか。。。と相成りました。

元ネタリンク載せたいけど、HNがちょっとハードコアな方なんで、
憚れるのが、残念。。。


しかし、これが意外に豆腐と合って、サクサクして美味しい!!
ウィートビックスのおかげで炭水化物も取れるし、
ある意味このサラダ一品で、結構な良バランスになる、という、
スーパー手抜き豆腐サラダっ!

豆腐は塩を少し降って、EVOをかけました。
サラダ部分はあっさりとポン酢少々。HNハードコアなお姉さんは、
バルサミコとかでも美味しいし、何でも合います。って呟いてはりました。 

ウィートビックスを持て余されている方は是非試してみてください。
豆腐もWoolyのマクロのやつで、生食しました!


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