もろてん。

国際結婚17年|豪夫、娘2013年誕生|メルボルンでの暮らし|カフェ、メルボルン情報|料理|自然|キャンプ|オーガニック|野菜料理

カテゴリ: ライフハック

MIVN7802a
これ、知ってます?
ポーランドやセルビア、トルコ、その他東欧で
愛されている、パプリカのディップAJVAR

何々?アジバー?!!?!ってヒデブーかなんかの
北斗の拳つながりなのか?アメマーな寛平ちゃんつながりなのか、
とても物議を醸し出した読み方なのですが。w

このAJVARを教えてくれた近所の友達Fちゃん(日本人)が
「ポーランド出身の人に聞いたら、アイバーって読むらしい。」とのことで、
実はよく行く八百屋に何種類もの種類がぎっしり並んでいたのですが、
全然見てないんですねーーー、人って。

これが美味しいもんだとは知りませんで。。。
行ったらあるはあるはの種類ですが、
Fちゃんオススメのこのブランドを買いました。

成分表を見てみても、あんまり嫌らしい添加物も
入っていなくて、パプリカ、茄子、にんにく、オイルetcとかそんな感じで、
早く使い切らないとすぐカビがきちゃうんだそうで、
Fちゃんはピザソースに使ったり、パスタに混ぜたり、
トーストに乗せたり、スープに入れたりと色んな食べ方をしてるらしいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
 
LSMB2965a
そんでもって、昨日はうちもルーの水泳行って、
ランチ食べて、月1の買い物行って、、、とかやってたら
日はとっぷり暮れてしまったので、簡単に圧力鍋で
スパグボグにすることにしました。Spag Bog (スパゲティ ボロネーゼの略です。)

家にある野菜を適当にFPでぎゃーっとして、
もう使い切らなきゃ!あかん!だった、
茄子のディップ(ババガヌーシュ)も入れて、
アイバーも入れて、圧力鍋で10分ほど。

火を止めてからパスタを茹でたら、安全ピンが落ちる頃には
パスタもできあがりで、30分ぐらいで晩御飯の完成。 
 

【あす楽対応】送料無料!圧力鍋 ティファール T-fal クリプソ アーチ パプリカレッド 4L P4360432 【LOGI】【くらし屋】

価格:11,770円
(2017/5/22 09:34時点)
感想(162件)


パスタソースにディップなんて?!?!!?
とお思いでしょうが、ディップも結局のところは
野菜でできたものなので、合わないはずがないんですよね。
フムスとかもいけると思うし、しかもディップのおかげで
とろみもついて、いわゆるグルテンフリーGFにもなるので、
残ったディップをボロネーズソースやカレーに使うのは
全然あり!のリサイクル料理
だと思います。

ディップのまろやかさが加わることで、パサタ(トマトソース)の酸味も
穏やかになって、ツンとする酸っぱさがなくなりました。
トマトソースとディップの相性はいいですよ!
 
waronthewaste
今ABCでわいの大好物のごみ問題の話をメインに扱った
3シリーズの番組がやっていて、これ見てたら、
オーストラリアではすごい量の食べ物が捨てられているらしいです。

実際、カフェ等で量の多さからか、残す人本当多いもんね??
日本も今糖質カットが流行ってるからか、意識高い人は
「ご飯いりません、とか半分で。」とか言ってる人もいるそうで、
それみんなやった方がいいよね。

番組内で「食べ物も結局埋め立てられて、
土に戻るから大丈夫なんじゃないのか?」と
話していた人がいましたが、それもメタンガス上昇に繋がる、という話でした。
なので、コンポストにできないのであれば、頑張って
リサイクル飯にした方が良いのです!

実際ディップとかもパーティー等で残ってしまって、
気がつけば、あちゃーカビだ。ということがわいもよくあるので、
これからは、

残ったディップは煮込み料理か、スープで再利用!

することにします!!

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

sourni
肉の値段がどんどん高騰する中、
鶏手羽は上昇率が穏やかで手頃なので、よく買うんですが、
たまに食べたくなるのがこのすっぱ煮。みたいなやつ。

多分元祖はミツカンのCMだったような気がしますが、
最近のうちのスタイルは玉ねぎ一個とにんにく二かけほども
FPでがーっとして、鶏手羽と一緒に煮込むスタイル。

そして、手羽が終わったら、残っている煮凝り液で、
2回ほどは煮玉子を作ったりして、最後の〆はスープにしちゃいます。
冷蔵庫の整理も兼ねてね。

RBUI8235a
捨てるのももったいないし、最後は
コラーゲンたっぷりの残り液でスープを作ります。
今日は使ってしまわないといけないココナッツミルクもあるので、
それと、少しラクサペーストを足してラクサ風にアレンジしました。

東南アジア系スープだと、酸味が効いてるやつが多いですしね、
タマリンドとか使ったもの。だから、アジア系飯にもぴったりです!

おまけに鶏手羽エキス、玉ねぎ一杯だし、使わない手はないでしょ。
そして、お酢を入れることによって骨からの微量ミネラルなんかも
スープに溶け出しているし、リサイクルメニューなので、
献立一品これでokだし、一石四鳥ぐらいの勢いですよ。

この煮凝り、その他にもちょっと元の液体状態に戻して、
ご飯と一緒に炊いてしまう、という手もあります。
チキン風味の中華風炊き込みご飯になります。

その時にもね、例のレッドペストを隠し味に入れるんですよ。
これも最後微妙に残っていたので入れちゃった、という感じなんですがね。
奥行きが出る感じ。ご飯だとベトナム飯屋さんに行くとトマトライスがついてくる
鶏定食みたいなのがあって、そんな雰囲気な味で美味しいです。

なので、すっぱ煮を作った後の煮凝り残りはスープか、
炊き込みご飯で再利用しちゃってください!!


NADP4617a
メルボルンの乾燥具合は半端ないっす。
15年いますが、10年目ぐらいにしてようやくマスターしたというか、
日本と同じように身体を洗っていたら無理です、この街は。笑

QLD州の常夏ブリスベンに住んでいた時は、日本と同じく普通に
身体もすったり、たまに垢すりでもしてみるかーぐらいの勢いでしたが、
メルボルンでそれやったら、粉吹き100%保証されますですね。

そんなで、空気が乾燥しているので気づくと、あっ!と
いうミイラ化するものがあったりして、まさにこのレーズンがそうでした。笑

葡萄がミイラ化してたんですが、食べたらレーズンそのもの!
いやいや、市販品より美味しいやん???っていう。

ちなみにレーズンはオイルでコーティングされているものがあったりして、
そのオイルの酸化したような味が美味しくないので、レーズン嫌いって
なってる人も多いと思うんですよね。実際わいもそうでした。

メルボルンで前菜のアンティパストを頼むとよくチーズと共に
出て来るのがソルタナ(葡萄の品種。緑の干しぶどう)。

それを食べている内に、あー、多分そのオイルが
まずかったんだろうな、というのに気づき、
いつの間にかレーズン好きになっていました。

今、ちょうど葡萄が出盛り期なので、オーガニックの葡萄で
やってみようかな。^^ 

本当に放置プレイしておくだけ。
家の中に置いておくのがちょっと・・・な人は干物用の
ネットなんかに入れて干したらいいですよ。
 

>お家でかんたん 乾物ネット(大) 50×33×60cm 大きく開けるので食材の出し入れがラクラク! 野菜・山菜・きのこ・魚などの干物作りに! 洗った食器の乾燥・干した食材の虫除けに 折りたたみ式万能干しかご

価格:1,490円
(2017/4/10 14:02時点)
感想(12件)


↑うちのはこれです。
が、最近はフッツクレイでも見たことがあります。

これ一台あると、ハーブを干したりもして、
自宅でハーブティーが作れたり、干物とかもできるのはもちろん、
キャンプにも持っていくとハエがよってこなかったり、
ちょっとした作ったもんを入れておく等、
この干しかご結構使えますよ!

最近、ヤラバリー産の椎茸を買って干し椎茸作ろうかな、とも企み中。

  にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ

RDET9089a
食べることに関しては、自ら進んで新しいものに
挑戦するタイプなんだけど、衣食住のうち、
食>住>衣 しょくじゅういが、わいの順位で、
ファッションに対しては本当、だっさいと思う。(;´∀`) 

とにかく立体の布物を選ぶ事に関しては、センスないなーと
自分でも思う。

そんな中、わいの親友である現在奈良在住のユンは多分、
衣>住>食 いじゅうしょくが彼女の順位で、
ファッション関係や、立体布物の事に関しては本当に
長けていると思う。
FQIS6839a
そんな布物にめっぽう弱い中、布物に強い彼女が
10年ほど昔にオススメしてくれたのが風呂敷。

一番最初の風呂敷デビューは、ユンの京都のお土産にってもらった、
鳥居がたくさんある真ん中のやつ。こういう朱色が好きなので、
嬉しかったなー。 

でも風呂敷なんて何に使うの?ってお思いかもしれませんが、
使えば使っていく内にすごく便利だと気づきました。

>【メール便送料無料】風呂敷 バッグ 持ち手 ふろしきパッチン 風呂敷パッチン ハンドル 

価格:2,434円
(2017/3/20 11:49時点)
感想(1件)



furoshiki

最近は風呂敷も世界基準になってきたのか、
furoshiki というカテゴリーまでできているほどです。
お洒落女子は注目株の風呂敷。

わいは初風呂敷をもらってからは、旅行に出かける時はほぼ風呂敷で
ルー、わい、と2つずつ着るものを包んでしまいます。

>コトノワ×ヘイニ・リータフフタ 綿小風呂敷Amanda(アマンダ) 50×50cm 

価格:756円
(2017/3/20 11:51時点)
感想(67件)



すると、スーツケースや鞄の中のコンパートメント的に使えるし、
ガサガサと、あれーーどこ行ったっけーー?と
プラスチック製の袋をやらなくとも、柄で仕分けしてあるので、
あールーのあれね。とすっと取り出せます。

一度、雑誌のおまけのポーチ等でスーツケースが
埋まっている人を見たことがありますが、
そのポーチ達だけで結構重量食ってない?(;・∀・) な勢い。

風呂敷は本当に布一枚なので、軽くて良いです。
LCCでの旅が増えてきたこの頃だし、ますます使えます、風呂敷!

VZJO8629a

キャンプに行く時も然り、ルーとわい用に2つにわけて
荷物を詰めますが、帰ってくる時には、着た物、と着なかった物の
2つに分けて持って帰ってきます。

で、着たものはそのまま風呂敷のままランドリーへ
持っていって、洗濯。 簡単でございます。^^

flyera
ユンは最近、奈良在住のテキスタイルデザイナーになり、
いろいとを立ち上げ、めきめき活躍幅を伸ばしていっているようで、
友達として本当に嬉しい限り!好きなことを仕事は本当に素晴らしい。
RMIT学生時代での寝ずのレポ提出時代を経て、今迄の苦労が報われますな、ユンさん。笑
毎日毎夜頑張ってたもんね。。。

奈良町のオサレカフェ、minamoさんでポップアップショップが
開催されているので、興味がある方は覗いてみてください。
4月3日までやっているようです!

 
fujifumikimono
fujifumi_kimonoさんのインスタで出ていた、
ユンのブローチと半襟。着物の渋さと合わさって、
モダンな融合がとても素敵。 

ちらっと見えるモダンな半襟ってにくいなーーーーーーー♡


>丸川商店あづま袋 BA003 松阪もめんの袋物

価格:3,240円
(2017/3/20 11:44時点)
感想(0件)

着物、と言えば似た系列のあづま袋も気になる、このくたっと感♡
 

>AZUMA BAG アズマバッグ  

価格:4,104円
(2017/3/20 11:46時点)
感想(0件)

モダンなのもいいなー。↑↓

>AZUMA BAG アズマバッグ LARGE 

価格:6,156円
(2017/3/20 11:47時点)
感想(1件)


RGYO5099a
バレンタインの時に、日頃の感謝としてルーと一緒に
スーにカードを作りました。

その時にそういえば、やりたかったことだった!!!
と思い出し、貧乏性のわいの節約術に火が着きました。

しょーもないことなんですけどね、
ティッシュが高い事はこの時に書きました
たかがティッシュ、されどティッシュ、一枚もこんな面積
大きいねんけどーと、ずーっと思ってたんですが、

UQGA0751a

この上の記事でも出てきた、最後の一袋の
スコティのティッシュを半分にしました。

ダーン!ザックザクはさみで半分に切って、箱に入れました。
って、このシンプルな箱が見つかったから、という案では
ありましたが。
MDNI8155a
なので、超有効活用で半分が全面使える感じで、とても嬉しい。
多分めっさ自己満バリバリの世界で、
この記事読まれて皆さん呆れられてるかと思いますが、
わい的には、よし!!!な事柄でした。

あまりにも嬉しくて、ついでにキッチンタオル/キッチンペーパーも
半分にロール切りました。これで結構節約!って
見た目若干、トイレットペーパーみたいですが、
ロール半分だとスペースが少なくていいから、いいわ。
誰か商品化したらいいのに。

箱に穴を開けるのは、サークルカッターで。
昔取った杵柄でサークルカッターは各種
取り揃えております。我が家。
NRPA8106a

 

>NTカッター サークルカッター【456】

価格:1,944円
(2017/3/3 20:43時点)

このハード用の木もOKなサークルカッター、
こちらの画材屋で見たらめっさ高い!!


>NTカッター エヌティー 円切リカッター eC-1500P

価格:1,036円
(2017/3/3 20:45時点)

と、一般的用のもの。

そして、この上記2つのカッターが、
えーーっとどこに仕舞ったっけ。で行方不明中の間に、
100均(実際は$2.80)でサークルカッター出てたので、
試しに買ってみてましたが、切っている内に円が
すぼまってくる気がするので、やっぱり安かろう、悪かろうですかね。

その点NTカッターはさすがです。見つかった時、キタ〜♡でした。
一度買ったら、一生もの!多分変えるのは刃ぐらいかな、な強靭ボディ。
ぶれないし、これはNTカッターに軍配が上がります。

↑このページのトップヘ