もろてん。

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カテゴリ:ライフハック > 節約術

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これ、知ってます?
ポーランドやセルビア、トルコ、その他東欧で
愛されている、パプリカのディップAJVAR

何々?アジバー?!!?!ってヒデブーかなんかの
北斗の拳つながりなのか?アメマーな寛平ちゃんつながりなのか、
とても物議を醸し出した読み方なのですが。w

このAJVARを教えてくれた近所の友達Fちゃん(日本人)が
「ポーランド出身の人に聞いたら、アイバーって読むらしい。」とのことで、
実はよく行く八百屋に何種類もの種類がぎっしり並んでいたのですが、
全然見てないんですねーーー、人って。

これが美味しいもんだとは知りませんで。。。
行ったらあるはあるはの種類ですが、
Fちゃんオススメのこのブランドを買いました。

成分表を見てみても、あんまり嫌らしい添加物も
入っていなくて、パプリカ、茄子、にんにく、オイルetcとかそんな感じで、
早く使い切らないとすぐカビがきちゃうんだそうで、
Fちゃんはピザソースに使ったり、パスタに混ぜたり、
トーストに乗せたり、スープに入れたりと色んな食べ方をしてるらしいです。

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そんでもって、昨日はうちもルーの水泳行って、
ランチ食べて、月1の買い物行って、、、とかやってたら
日はとっぷり暮れてしまったので、簡単に圧力鍋で
スパグボグにすることにしました。Spag Bog (スパゲティ ボロネーゼの略です。)

家にある野菜を適当にFPでぎゃーっとして、
もう使い切らなきゃ!あかん!だった、
茄子のディップ(ババガヌーシュ)も入れて、
アイバーも入れて、圧力鍋で10分ほど。

火を止めてからパスタを茹でたら、安全ピンが落ちる頃には
パスタもできあがりで、30分ぐらいで晩御飯の完成。 
 

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パスタソースにディップなんて?!?!!?
とお思いでしょうが、ディップも結局のところは
野菜でできたものなので、合わないはずがないんですよね。
フムスとかもいけると思うし、しかもディップのおかげで
とろみもついて、いわゆるグルテンフリーGFにもなるので、
残ったディップをボロネーズソースやカレーに使うのは
全然あり!のリサイクル料理
だと思います。

ディップのまろやかさが加わることで、パサタ(トマトソース)の酸味も
穏やかになって、ツンとする酸っぱさがなくなりました。
トマトソースとディップの相性はいいですよ!
 
waronthewaste
今ABCでわいの大好物のごみ問題の話をメインに扱った
3シリーズの番組がやっていて、これ見てたら、
オーストラリアではすごい量の食べ物が捨てられているらしいです。

実際、カフェ等で量の多さからか、残す人本当多いもんね??
日本も今糖質カットが流行ってるからか、意識高い人は
「ご飯いりません、とか半分で。」とか言ってる人もいるそうで、
それみんなやった方がいいよね。

番組内で「食べ物も結局埋め立てられて、
土に戻るから大丈夫なんじゃないのか?」と
話していた人がいましたが、それもメタンガス上昇に繋がる、という話でした。
なので、コンポストにできないのであれば、頑張って
リサイクル飯にした方が良いのです!

実際ディップとかもパーティー等で残ってしまって、
気がつけば、あちゃーカビだ。ということがわいもよくあるので、
これからは、

残ったディップは煮込み料理か、スープで再利用!

することにします!!

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sourni
肉の値段がどんどん高騰する中、
鶏手羽は上昇率が穏やかで手頃なので、よく買うんですが、
たまに食べたくなるのがこのすっぱ煮。みたいなやつ。

多分元祖はミツカンのCMだったような気がしますが、
最近のうちのスタイルは玉ねぎ一個とにんにく二かけほども
FPでがーっとして、鶏手羽と一緒に煮込むスタイル。

そして、手羽が終わったら、残っている煮凝り液で、
2回ほどは煮玉子を作ったりして、最後の〆はスープにしちゃいます。
冷蔵庫の整理も兼ねてね。

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捨てるのももったいないし、最後は
コラーゲンたっぷりの残り液でスープを作ります。
今日は使ってしまわないといけないココナッツミルクもあるので、
それと、少しラクサペーストを足してラクサ風にアレンジしました。

東南アジア系スープだと、酸味が効いてるやつが多いですしね、
タマリンドとか使ったもの。だから、アジア系飯にもぴったりです!

おまけに鶏手羽エキス、玉ねぎ一杯だし、使わない手はないでしょ。
そして、お酢を入れることによって骨からの微量ミネラルなんかも
スープに溶け出しているし、リサイクルメニューなので、
献立一品これでokだし、一石四鳥ぐらいの勢いですよ。

この煮凝り、その他にもちょっと元の液体状態に戻して、
ご飯と一緒に炊いてしまう、という手もあります。
チキン風味の中華風炊き込みご飯になります。

その時にもね、例のレッドペストを隠し味に入れるんですよ。
これも最後微妙に残っていたので入れちゃった、という感じなんですがね。
奥行きが出る感じ。ご飯だとベトナム飯屋さんに行くとトマトライスがついてくる
鶏定食みたいなのがあって、そんな雰囲気な味で美味しいです。

なので、すっぱ煮を作った後の煮凝り残りはスープか、
炊き込みご飯で再利用しちゃってください!!


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メルボルンの乾燥具合は半端ないっす。
15年いますが、10年目ぐらいにしてようやくマスターしたというか、
日本と同じように身体を洗っていたら無理です、この街は。笑

QLD州の常夏ブリスベンに住んでいた時は、日本と同じく普通に
身体もすったり、たまに垢すりでもしてみるかーぐらいの勢いでしたが、
メルボルンでそれやったら、粉吹き100%保証されますですね。

そんなで、空気が乾燥しているので気づくと、あっ!と
いうミイラ化するものがあったりして、まさにこのレーズンがそうでした。笑

葡萄がミイラ化してたんですが、食べたらレーズンそのもの!
いやいや、市販品より美味しいやん???っていう。

ちなみにレーズンはオイルでコーティングされているものがあったりして、
そのオイルの酸化したような味が美味しくないので、レーズン嫌いって
なってる人も多いと思うんですよね。実際わいもそうでした。

メルボルンで前菜のアンティパストを頼むとよくチーズと共に
出て来るのがソルタナ(葡萄の品種。緑の干しぶどう)。

それを食べている内に、あー、多分そのオイルが
まずかったんだろうな、というのに気づき、
いつの間にかレーズン好きになっていました。

今、ちょうど葡萄が出盛り期なので、オーガニックの葡萄で
やってみようかな。^^ 

本当に放置プレイしておくだけ。
家の中に置いておくのがちょっと・・・な人は干物用の
ネットなんかに入れて干したらいいですよ。
 

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感想(12件)


↑うちのはこれです。
が、最近はフッツクレイでも見たことがあります。

これ一台あると、ハーブを干したりもして、
自宅でハーブティーが作れたり、干物とかもできるのはもちろん、
キャンプにも持っていくとハエがよってこなかったり、
ちょっとした作ったもんを入れておく等、
この干しかご結構使えますよ!

最近、ヤラバリー産の椎茸を買って干し椎茸作ろうかな、とも企み中。

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バレンタインの時に、日頃の感謝としてルーと一緒に
スーにカードを作りました。

その時にそういえば、やりたかったことだった!!!
と思い出し、貧乏性のわいの節約術に火が着きました。

しょーもないことなんですけどね、
ティッシュが高い事はこの時に書きました
たかがティッシュ、されどティッシュ、一枚もこんな面積
大きいねんけどーと、ずーっと思ってたんですが、

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この上の記事でも出てきた、最後の一袋の
スコティのティッシュを半分にしました。

ダーン!ザックザクはさみで半分に切って、箱に入れました。
って、このシンプルな箱が見つかったから、という案では
ありましたが。
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なので、超有効活用で半分が全面使える感じで、とても嬉しい。
多分めっさ自己満バリバリの世界で、
この記事読まれて皆さん呆れられてるかと思いますが、
わい的には、よし!!!な事柄でした。

あまりにも嬉しくて、ついでにキッチンタオル/キッチンペーパーも
半分にロール切りました。これで結構節約!って
見た目若干、トイレットペーパーみたいですが、
ロール半分だとスペースが少なくていいから、いいわ。
誰か商品化したらいいのに。

箱に穴を開けるのは、サークルカッターで。
昔取った杵柄でサークルカッターは各種
取り揃えております。我が家。
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このハード用の木もOKなサークルカッター、
こちらの画材屋で見たらめっさ高い!!


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と、一般的用のもの。

そして、この上記2つのカッターが、
えーーっとどこに仕舞ったっけ。で行方不明中の間に、
100均(実際は$2.80)でサークルカッター出てたので、
試しに買ってみてましたが、切っている内に円が
すぼまってくる気がするので、やっぱり安かろう、悪かろうですかね。

その点NTカッターはさすがです。見つかった時、キタ〜♡でした。
一度買ったら、一生もの!多分変えるのは刃ぐらいかな、な強靭ボディ。
ぶれないし、これはNTカッターに軍配が上がります。

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友達の誕生日会の帰り際、彼女がみんなにクリスマスプレゼントを
配り始めました。その友達の誕生日会で最後まで残っているのって、
大抵そこそこ親しい人達が多いですよね、その日もそんな感じの日でした。

で、わいにはライケン(苔)ガーデン!!!!

ぉーーーーーー♡
めっさ素敵♡センスいいわーーー。

彼女が先週ウィルソンズプロムという国立公園に
ブッシュウォークに行った時に拾ってきたんだと思うんですが、
それをこうしてジャーに入れて、プレゼントしてくれたんですが、
何よりわいが苔好き、というのを覚えてくれていたのが
一番嬉しかった。

しかもこの枝についた苔、ちゃんと霧吹きで水をかけてやると
色がグリーンになったり、ちゃんとまだ生きているらしくて、
まめに水やりしてみようーと思っています。 
 
ジャーに鼻を近づけてみると、ウッディーな香りが拡がって、
深呼吸をしたくなります。

 
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数ヶ月前に、初めて自分で買った英語の本があります。

Frugal : 倹約な、(…を)節約して、つましい、質素な (Weblio辞書より)
Hedonism : 快楽主義

は?何の本???と思われたかと思います。
パーマカルチャー思想の観念から見た節約系の本です。
いかに、お金を使わずに人生を楽しむか。みたいな。

わいの中でもここ数年、かなり熱かったトピックなので、
それ系の本は日本語でよく読んでいましたが、西洋系のこういう節約本って
見たことがなくって、(おぉーーーとうとうきたかーー西洋文化!)という想いから、
読んでみたい!と思って、英語の練習も兼ねてみようか。と買いました。

特にオーストラリアは今、バブルバブルしていて、
それに何百ドルって、はーーーぁーー???みたいな事が多いし、
みんなどうやってお家経済やりくりしてんのやろ。と思ってたんですよね。

著者の二人によると、友達とじっくり話したい会をしたいんだったら、
家でみんなで食べた方がレストランやパブよりなんぼかリラックスできていいよ?的な
感覚で書かれている本です。

カフェに行く事等も全否定はしないで、カフェに行ったなら行ったで、
一杯の美味しいコーヒーを存分に味わってみよう、みたいなスタンスで
結構好きです。

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今でも残念ながら英語で文章を読むと、
情景が頭に浮かび上がってこなくて、並んだ文字をただ読んでいる。

になるし、おまけに何回も同じところを読んだりすることになって、
なんじゃい!!これーーーー!!!いっこも入ってこーへんやないかぃーとなるので、
一度も買った事がなかったんですよね。(雑誌は別)

ダイエット、禁煙、苦手事克服等と一緒で、自分が!!!と強い欲求行動を
生じない事には、こういうのって一向に進まず終わったりしますからね。

興味のある分野物だと少なくとも、なんて書いてあるの?と
気になるので勉強し時かなーと。


nara

それで、少しずつ読み進めています。チャプター毎に分かれているのも
読んでみようかな、と思ったきっかけでもあります。物語とかは多分ムリだ。

まー結果的にはこの本も今迄読んできたような日本語の節約、
セルフヘルプ系の本と同じような事を言ってるんですけどね。

相手を思って、頭を絞りながらプレゼント等を用意する事、という
忙しい毎日の中で、少しでも自分の事を気にかけてくれた、
思ってもらえたという事実が人間は嬉しいのではないでしょうか。
多分そこが追求すべき心理なのではないかな、と。

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要は気持ちや、気持ち!と若い頃、よくおばちゃん/おっちゃん等から
聞いたりして、同情するなら金をくれ!笑 なんて
半分本気な冗談抜かしてた時もありましたが、
いやいや、こればかりは年を取ってくると、(気持ちや、気持ち。)っていう
部分にいかに着目できるかが分かってきました。

カードだって手紙だって、時代遅れだという人もいるかもしれない、
メッセだったら、タダやで?何で65cも払ってまでカード送らなあかん?
って言われたら、はい。すんません。としか言えないですが、
先日、申し訳なさそうに「時代遅れのカードでごめんなさい。」 と言ってくれた
スーママの気持ち、「いやいや!!!最近は請求書ぐらいしか書面で来ないし、
すごい嬉しかった!ありがとう!!」 と伝えました。

手書きで、わいのために時間をかけて書いてくれた、という事も
嬉しいのですが、やっぱり人の書いた字を見るのも温かい気持ちになるので、
感謝の気持ちを表すのはとてもいいことですね。

この時期はこういう気持ちから、よくお世話になった方に
カードを書いて渡していますが、文字を書く、だけで手が意外に
痛くなってきたりして、どんなけ文字書いてへんねんー退化しとるやないかーと
もっとマメに字を書こう。と思います、この時期になると特に。笑

 

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