もろてん。

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カテゴリ:メルボルン情報 > カフェ&店屋物

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今年は何故か人生をやりきる!ような覚悟で、
やりたいことは積極的にやろう、と取り組んでいます。
バケツリスト(やることリスト)は作ってないけれど、
行ってみたい、会いたい、食べてみたい、なんでもやって
みることに。

タミルフィーストへ行きたい!と思って、有言実行。
タミルフィースト(WEBへ飛びます)へ、
女子飯会としてこういうのが好きそうな
女子友を巻き込んで、一緒に行って来ました。

※ 英語だとTamil Feasts とFeastが複数系で
   フィースツになりますが、言いにくいので、 
   文中はフィーストにしてます。

久々の一人で夜のお出かけ。しかも街に!
周りのトラムの乗客、あつあつカップル達が
たくさんいて、あーなんだか懐かしいなーこういう夜の感じ。^^ 
すっかり、隠居生活並の暮らしをしている自分に気づくのでした。笑

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「うぃーーーっす。まいどー。」と
お久しぶりの面々にご挨拶をしたら、早速前菜が来ました。
行った日は最後のヴィーガンナイト!

かき揚げみたいなものに、ココナッツサンバルが
乗っています。

いつもまかないで食べるココナッツサンバルと違って、
もう少しスムースな感じだったので、
水分をもう少し入れて、ペースト状にしたら、
こういうふわっとした感じになるのかな。
ぴりっとした辛さが美味しいです。

予約する際に、前払い制で明朗会計制度なので、
お酒類は自分で別テーブルで買う仕組みになってました。

この日は朝から仕事で飲んだらめっさ眠くなりそうだったので、
遠慮しました。くそーー。ビール美味しそうだったし、
このかき揚げとめっさあっただろうにさー。次回にリベンジ!

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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 
メインのカレー三種盛り!!yay!yay!

左から、にんにくオニオンチャツネ、ビートルートのカレー、
かぼちゃカレー、ダル、コリアンダーのココナッツサンバル
と行ったメニューでした。

なんといってもビートルートのカレーはタミル料理の中では、
結構有名でずっと食べてみたいーと思ってたので感激!
達成しましたーー♡ 

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感想(8件)


カレーといってもちょっときんぴらみたいな感じで、
どこか懐かしさを感じさせると共に、全く食べた事のない
味わいで新鮮でした。カレーもオニオンチャツネとサンバル合わせて
食べると、この美味しい組み合わせ。。。

しかもこの日は伝統タミルビーガンナイトということで、
手で食べる日!!!

日本人女子5名、ちまちま指3本の先っぽで食べてて、
(時間かかるなーーーーー)と思ってたら、
STAFFの一人が来てくれて、「ちゃうちゃう、
カレーとご飯を丸めて、4本の指の腹に乗せて
それを親指で押しだす感じ。」
と教えてくれて、
おぉーーーーー!!!よくTVで見る感じの
食べ方になってるなってる!!!と目からウロコでした。

け、、結構手が汚れるのですけどね、(;´∀`)
でもまー、普段あまりすることのない親指の動きに
ええストレッチにもなるな。。。と思いつつ、
そこからはペースアップ。おかわりももらって、お腹パンパン!!!

周りのお客さんは年配の方々が多かったので、
おかわり行ってるの、わいら日本人のテーブルだけだったけどね。笑
 
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インド系必殺の揚げ菓子+チャイで終了です。
ここまでフルコースだとは思ってなかったので、
うん、ディナーでおかわりもあって、30ドル悪くないです。
しかもドネーション(寄付)で残ったお持ち帰り付き!

チャイはでもなんか炭のようなスモーキーっぽい感じの味で、
不思議な味だった。

揚げた小麦+砂糖の組み合わせ。ふふふふ。
デブまっしぐらな誘惑の味です。 

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スリランカのタミルカレーはインド物より、油っこくなくて
あっさりタイプで辛さもマイルドで日本人の口に合います!
わいは個人的にインド物よりスリランカのご飯のほうが好きで、
いつか絶対美味しいご飯食べにスリランカ行こう!と目標ができました。

みんなインドだと思ってるけど、実は
スリランカがアユールベーダ発祥の地だしね。
行くどースリランカ!いつか!
37 pm
シェフでもある真ん中の帽子ボーイとは一緒に仕事してるんですが、
最初のご飯が始まる前の冒頭挨拶で、

「自分はクリスマス島の難民収容所に6年間いて、
やっと出られて、こうして今、色んな方にサポートしてもらって、
今の自分があります。僕らはこちらで家族もいないけど、
収容所で一緒になって、こうして新たな“家族”として、
みんなに料理を振る舞えて本当に幸運です。」

わいも自分の家族はいないので、分かるよ、その気持ち・・・。と
思わずにはいられなかった。

ってか、箱詰め仕事の時は顔死んでるのに、ここで会った彼は
見違えるほどに笑顔も素晴らしい別人で、あーこの仕事が
好きなんだろうなーというのが伝わってきました。

しかし6年も収容。。。と少し驚きつつ、この日は
朝も一緒に仕事して、夜もこうしてダブルシフトで
汗水たらして働いて、新しい国で頑張ろうと
ハングリー精神旺盛な彼に頭が下がる思いでした。

他にも職場ではダブルシフトで働いている同僚もいるので、
税金も収めてくれるし、人口も増えるし、
何が一体受け入れられないのだろうか。と考えてました。

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家がご近所でたまにカープールしてくれる、
もう一人のLAX
に経緯を聞けば、
彼の場合はスリランカから127人と共に乗船したそうです。

乗船してから10日を過ぎる頃から食料がつきはじめ、
釣りをしながら、みんなで頑張って食料を確保したそう。
そして19日目でココス島にたどり着き、
その後はナウルで1年半収容所生活を送ったのだそうです。

「ココス島が見えた時は本当に嬉しかった。
死ななくて済んだと思った。」と言っていて、それからの
収容所での話は案の定、TVのニュースで聞いたように、
結構ハードコアだったので、ここには書きませんが、
「これから4ヶ月ほどダブルシフトで働いて、作業車を買ってさ、
自営業を始めようと思うよ。」と話している、タミル人の
ハングリー精神は、本当すごい。

よくメディア等で見る、今の日本人の若者とは
雲泥の差があるな、と思いました。楽な道をあえて選ばない、
人間の生き方って人それぞれだけど、人間とは、幸せとは何か?と
考えずにはいられませんでした。


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インドとはひと味違った、スリランカのカレーを挑戦してみたい人は
是非CERESのMerriで水〜金開催されるタミルフィーストに
行ってみてください!

Tamil Feasts (予約サイトに飛びます)
 
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こんなビーツ色あんだ!^^

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今月の始め、一日気晴らしに昼間出掛けた時があって、
ずっと行ってみたいなーと思っていたお店を何件か
回ってみました。

昔から友達がこの辺によく住んでいた事もあって、
(昨今のレントの高騰でみんな出たけど。(;´∀`))
メルボルンでも有名なブランズウィックstを北上すると、
ノースフィッツロイになって、この辺は昔から少し年齢層高めなお店が
多かったです。昔フィッツロイでぶいぶい言わせてた若者が、
フィッツロイノースで落ち着く、みたいな。笑

今でもトラムで家に帰る時に通るのだけど、
なかなか途中下車しようっていう気が沸かないので、
わざわざまた仕事でもないのにこの辺に行きました。 

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1. Dench(デンチ)
2. Nature Boy Nrth
3. Loafer
4. Wild Things Food 
モロッカンスープバー

わいのこの日巡ったお店の順番です。
スコッチマーstを降りて、まずはデンチでパンを買いました。
職場でもローファーと共にパンを扱ってますが、
箱を開けた瞬間の小麦の香りは本当に素晴らしく、
香りだけじゃなく、実際久々にデンチのパン食べたいなーと。

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その隣のネイチャー・ボーイは最近新しくできた
インドアプラントのお店なのかな、置いてある器が
とてもかわいらしくて気になっていたところ。
しかーし、ほぼ全て作家物でめっさ高くて手が出ず。

置いてある観葉植物も基本ホムセン等で買える感じの
ものですが、この器やら、インテリアの工夫で、ダントツ
植物がよく見えるからおもしろいですよね。

流行りのハンギング植物、うちもやりたいなーーーー。
自分でどうやってDYIできるのかリサーチ必要。
個人的にマクラメはあまり好きな感じではないのだよな。。。

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その後、昔からサワドゥーと言えば!!!のローファーブレッド。
サワドー(とてもシンプルな小麦、塩、水だけで作られたパン)は
ここのが一番わいには美味しいなと思う。

まず始めはオーバーナイトホワイトを試してみるといいかも。
日本人のベーカーさんがいて、仕事や共通の友達絡みでお互いの
存在は知っているものの、未だ会った事はありません。^^
いつか、どこかで会う日があるのだろうなー。
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その後は新しくできたオーガニックショップのWild Thingsへ。
品揃えが結構良さそうだったのと、カフェがあるので
覗いてみました。

コンブチャとかプロバイオティクス系のドリンクの種類が
多くて、気になっているKhavas(カバス)も置いてあって、
ほっほーーーーー。と為になりました。

でもやっぱりテラマドレ価格にはかなわないようです。

その後、Luftや雑貨屋さん等をぷらーっと見ました。
Luftの置くものの質ががらっと変わってて、ちょっとショックだった。。
前はもっとミニマル一直線だったのになーーーー。。。



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ここをもう少しフィッツロイ側に戻ると、
昨日記事であげたモロッカンスープバーがあります。
夜は人が一杯!テイクアウトもしてくれますが、
自分で器持参のこと。

今迄昼が開いてなかったので、あーーーー。。。涙
だったけれど、ランチで似た感じのご飯が食べたい場合は、
ブランズウィックの方に行ってみてね。

■ Moroccan Delicacy (過去記事)

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昔から変わらない場所があると、少しホッとします。

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天気が良かったのでフィッツロイに戻ってきて、
買ってきたデンチのデニッシュを食べました。
うんめーーーーー!!

もっと甘いのかな、と思ったけど全然甘くなく、
逆にちょっとラズベリー酸っぺ!!と思いながら食べました。
でも濃厚なバターのこってりさを一掃させる酸っぱさでお見事。
アプリコットとかの方が食べやすいかもな。。。

ルーにもスーにも持って帰らず、独り占めで
もぐもぐ。笑 一人の時間は自分の事だけに専念!!!笑

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近所で仕事している、けいちゃんとお茶しました。
「コーヒーは一日一杯しか飲まへんねん。最近」と
伝えたら、チャイバーがあるよ。とチャイバーへ連れて行ってくれました。

おー!知らなかったんですがハリクリショナのカフェが
フィッツロイにあったんですね!!!

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チャイも色んな種類があって、わいは毎度のターメリックチャイ。
ハーブティーとかもあって、軽食もあって中途半端な時間帯ながらに
ベジタリアンインド/中東系が食べたい人は数人来てました。

二回ではヨガもやっている様子。
ちなみにハリクリショナはオーストラリア全土にいる、
インド系の宗教団体です。若干チャンティングとかヨガ途中に
入ったりするので怪しい?と日本人的には不安になりますが、
勧誘とかもハードコアにあったりするわけではないので、
お気軽に手頃に安い料理が楽しめますよ。

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みんなにご飯を提供してご奉仕することが修行の1つだと
考えている宗教のようなので、ご飯も美味しいし、
city、カールトンのゴパールだと高級系インド料理です。

cityにもハリクリショナのカレー屋、ヨガ道場があります。
昔は結構友達数人と通ってました。笑
ランチだと10ドルでカレーセットとドリンクかなんかだったかな。^^

最後の〆は友達とわいわいおしゃべりして、いい一日になりました。
久々の気分転換、やっぱいるわー。写真を撮るのも心に余裕がないと
なかなかできないもんね。
 
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食を一緒に食べる空間にいることで国境を越えて、
お互いが分かり合えるツールになるんじゃないか、と
ずーっと思っていますが、それを数年前に
見事にビジネス化したものが
CERESのタミルフィーストです。

もう、これ聞いた時は感動しました。
同じ事を考えてた人がいたんやーーーって。

それで、ちゃんとしっかりそういう場を設けられる
状況に持っていけるスキル、素晴らしいなーと思いました。
昔は多分金曜だけだったのかな、それが今では水〜金に増えて、
ケータリングやフェス参加、自家製チャイ等も作っていて、
発展が目覚ましい!!

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(写真はTamil Feastsより)

たら~ん♡
こんな感じで、スリランカのタミル料理が味わえます。(デザート付き)
もちろん、料理を振る舞うのはスリランカから難民として
やってきた人達。

真ん中の帽子を後向きにかぶっている人は、
同僚で彼は日々、野菜の箱詰めもしています。^^
こないだ、彼が作ったSTAFFミールだったけど、
やっぱりめっさ美味しかった!!!ので、いかんでええやん。ていう。
いやいやいや。笑

タミルの人達はヒンズー教の割合が多いので、
(スリランカは仏教)カレーのプレートも
ステンレス製のインド系仕様。

陶器とか土物は汚れているもの、という
信仰があるんだそうです。なので、食器は必ずステンレスで。

最近まで全く知らなかったんですが、インドの南の方には(スリランカに面してる方)
タミルナードゥ州というタミル人が多い地域があったり、
実は何気にノーベル賞受賞した人がちらほらいたり、
もっと遡ればアボリジニとも繋がってるらしいよ。という
歴史深い人種なんですね。。。

ほぉーーー。
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英語には in one's shoes というイディオムが あって、
同じ立場になって考えてみる。という感じの意味なんですが、
ご飯を食べながらか、食べた後なのか、シェフの人達が
オーストラリアにたどり着くまでの話等をしてくれるらしいです。

TVの中の難民の一人ではなく、実際に今晩のご飯を
ふるまってくれた人。同じ空間のその場でその人の話を聞くと、どんな
気持ちになるんだろうなー。ちょっと茶室の精神と似てません?
その空間内では皆平等だよ、腹割って話しましょ。一期一会。的な。

タミルフィースト行ってみたいけど、
なかなか実現できずにいます。。。でも今年の冬は絶対デビューするぞ!
なんか、行った同僚によるとおかわりもできて、それでも残ってたら
持って帰ってもいいらしいです。

CERESのmerri内でやっているので、北方面の人はアクセスしやすいと
思うので、インド系よりかは辛さがマイルドで食べやすく、
オイルもそんなに使っていないスリランカ/タミルカレーが好きな人は
是非秋の夜長のカレーナイト行ってみてください!

■ Tamil Feast (予約サイトが見られます)
水、木、金の7:00〜
Cnr Roberts & Stewart Sts, Brunswick East, VIC 3057 

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この頃は、ちょっと田舎付近の地産地消系カフェやらに
行く方が好きで、そういう機会があれば最近はcity方面は避けて、
郊外の方に出ることの方が増えてきました。

city方面だと人も多いし、車も混むし、
子連れ3人で行こう!っていう気がなくなる。 
休みの日ぐらいちょっとストレスレベルは
最小限ででいたいもの。

今回は友達に誘われて行ったジロングにある、
リトルクリーチャーのビール工場
Little Creatures Brewery Geelong 

うちからだと、ブランズウィック方面に出るのと、
ジロングに行くのとそう変わらんのですよね、時間的に。

最初に行った時(なんと9年前!)は
メルボルンCBDの隣の地域のフィッツロイにあったんですが、
ここも最近はなくなってしまって、今はヒールスビルと、
このジロングの二箇所になったようです。 
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昔からそうだけど、ここは本当マーケティングがうまい!
ターゲットオーディエンスの心をがっちり掴んでる!!笑

元々はウールファクトリーだったウェアハウス内にビール工場を
作っちゃった!みたいな。プロップ(置物)からインテリアデザインから
何から何まで全て計算されたグランジ感溢れるオサレ度。
どこが手がけているのか、ちょっと舞台裏を拝見したいほどです。笑


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バンティングとかグラフィックとかも可愛いの。
入った瞬間、わーー♡ってワクワクしてしまいました。

ビール工場見学ツアーもあって$12/一人。
行った事のある友達の旦那に聞くと、
めっさ太っ腹ツアーで、バー内にあるビールを全部試飲させてくれるので、
車では来ない方がいいぐらいほろ酔いになった。んだそうで。笑

ビール好きな人にはたまらないっすね♡
いつか行きたいなー。

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ホワイトラビット(ビールの名前)のバーもあって、
こちらはつまみ系とバーホールでちょっと大人な雰囲気のようです。
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で、こちらがリトルクリーチャーの方。
外席付近。

可愛いーーー!!!
奥に進むと右手に子供達が遊べる砂場もあって、
家族連れがメインで来てました。

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で、店内。
見て、この可愛さ♡
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メニューも大人メニュー&キッズメニューと大充実。

ちなみにビクトリア州ではポットと呼ばれるサイズが
昔から幅広く好まれる代表的なビールグラスのサイズ。

昨今では英国系の流れも入りつつ、パイントと呼ばれる
日本でいう生大!的なサイズもメジャーになってきました。

が、パイントはとにかく大きいし、早く飲まないと
途中でぬるくなってくるので、わいはあまりオススメしません。
スタウトとかの黒ビールとかだと、
ゆっくり常温系で飲むからいい感じなのかもしれないけどね。

ちなみに今年の冬は黒ビールデビューもしてみたいところ。^^

ポニーは2,3種類を試飲的な感じで楽しめるサイズで、
他にもあんまりビール飲まないんだけど、飲んでみようか、とか
チャレンジも出来るのでいいサイズだと思います。

あーちょっとビール飲みたいんだよなーという時、
わいもよく利用するサイズです。

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スーが最近ビールを飲まなくなって、
家からビールを買う習慣がなくなり、
わいは寂しい限りなんだけど、この日はビール屋!
張り切ってとりあえずビール!を注文。
(自宅では自分だけ用に買うのもなんか寂しいから買わない。
ま、そこまで酒好きでもないっていうのもあるんだろうね、きっと。)

IPA (India Pale Ale)は場所やブランドによったら苦すぎて飲みにくいなーと
最近思い始めたので、なんかないかなーと思っていたら、
超フレンドリーなお姉さんが、「IPAの弟分的存在で
Dog Daysというのがあって、フルーティーな感じで
飲みやすいと思うよ。前は季節限定ビールだったんだけどね。」と
オススメしてくれたので、それにしてみたら美味しかったー!

けど、わい的にはどちらかと言えば、
もう少し苦くてもよかったんだけど。。。IPA弟分なら。。。
マウンテンゴート(リッチモンド産ビール)的な味わいでした。
 
スーはジロング産のピノを注文。
これも美味しかったなー♡二杯目はこれにした。
地産地消アルコール最高なり!

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友達夫婦と行ったので、普段マッスルとかスーが嫌いで
食べられないものとかも頼めて、ご飯は美味しいは、
酒は旨いは、親戚のような友達夫婦はいるし超楽しめました。

しかも子供達はルーを含め3人とも、砂場方面でワイヤワイヤ
やってくれていて、大人達だけでご飯タイム!というなんとも
贅沢な昼下がりでした。本当...。

後、行く人はお気をつけてーーというのが、
子供サイズなのかな、と思って、オレンジジュースとか
アイスクリームとか一人一個ずつ頼んだんですが、
ポーションがでかすぎます!!!

オレンジジュースなんてポットサイズで来るのかな、と
思ったら、大人用のジュースサイズだったし、
アイスクリームはなんと3スクープもついてきて、
いやいや、アイスは一個を3人でシェアで十分よかったね、と
学習しました。

なので、子連れで行かれる方、アイスは特に
シェアで十分な大きさです!

50 am

わいらは日曜の3時近くのオフピーク時に行ったので、
空いてましたが、 天気の良い日とかランチタイム時は
混むらしいので、予約した方がいいのかもしれませんね。

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友達のエキシビションを見に、久々にコンベントに行きました。
また別の友達の子供もシュタイナーの学校に通っているので、
せっかくそこに朝から行くし、お茶でもしよう!と言う話になって、
一日中、ダラダラつるみました。笑

朝のコンベント、この日は秋一番、といった日の朝で、
肌寒くてビックリ。あーとうとう来てしまったのね、、、と
二人で語りながら、コンベント内を歩きました。 

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昔によく行ってた頃は、ベーカリーぐらいしかなかった時で、
ベーカリーで茶する?と聞いたら、もっとマシなのがあるよ?と
言われて、飲んだコーヒー。久々に朝カフェした。ヾ(´ω`=´ω`)ノ

靴紐結んでるおばちゃん、バラが2輪入っている
ガラスジャーを持ってきていて、なんだか可愛かった♡

その後は二人でテラマドレに行って、ルーの痒み止クリームとして、
チックウィード(コハコベ)の軟膏を買いました。

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これなんだけど、実はわいの手荒れ(多分主婦湿疹)にもすごく効いて、
夜寝る前に塗って、起きたら痒みはなかったし、荒れ度が一気に減ってビビりました。
って赤く炎症起こしてる感じの手が一気に普通の手に!驚き!!

ナチュロパスの友達が常にチックウィードいいよ、と薦めてくれたのですが、
もっと早くに使っておけばよかった、と開眼でした。

テラマドレで普段の買い物をする一緒に行った友達は、
色々これ美味しいとか知っていて、オススメを買って帰ってきました。

その後、お昼だしお腹すいたね、と彼女オススメのラーメン屋に
連れていってもらいました。

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「何々?!あなたベジタリアンなのに食べられるラーメンがあんの??
と家で最近そういえば、作らなくなってしまった、うーらさんの
豚骨風ベジラーメン
を思い出しました。

 
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わーー♡♡豆腐と枝豆乗ってて、ヘルシータイプのラーメン!
しかもカシューミルクで作っているスープらしいです。
濃厚だし、あーうーらさんのと似た感じでした。
味噌と醤油、にんにくも入っている、そんな感じ。

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でーもーーーー、ここ、製麺もハウスメイドのもので、
この麺がすごく美味しかった!これはさすがに市販のラーメン物では
できないから、食べに来たいって思えるなーーーーと思うほどでした。

やっぱりそう思ったら、このフィリップスの
ヌードルメーカーがますます気になり始めた今日このごろです。
 

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感想(1件)


自分でねらないでも、ノズルを変えたらパスタだの、
ラーメン、うどんだの作れるのってすごくよくないですか?
小麦はこちら安いし、しかも麺作りにとても適しているので、
興味あります!!

他にも普通のラーメンもあるので、なかなか使えそうですよね!
昔はこちらの硬い豆腐、何、この石みたいな豆腐?と思ってましたが、
在豪が長くなるにつれて、その硬い豆腐が美味しくて食べたい。と
思うようになってしまったという。(;´∀`) 

でも、やっぱり外食なので塩っぱいですが、しゃーないですね。

■ Shop Ramen 329 Smith St, Fitzroy
(Friend of the earthの近くです)

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もう一件、はしごでカフェしてお腹チャプチャプになったけど、
じーーーーーっくり久々にサシでキャッチアップできてよかったです。 

帰り道、ビクトリア・パークの駅から見えたコミュニティーガーデン!
すんごい素敵なセットアップで、朝通勤の時通ってるけど、
暗くてなのか、全然見えてませんでした!なんとまーな発見でした。

 

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